В список «врагов» и «предателей» консерватории попала Лия Ахеджакова

2d001c06a1ecdb6923f2faabdf06daa4


фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Студeнты рaсскaзывaют, чтo им представили список «врагов народа» и «предателей», в число которых попали Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич и другие известные люди. Кто-то в ответ промолчал, а кто-то нет. Запись беседы попала в Сеть.

Мы поговорили с преподавателем консерватории Фаридой Кульмухаметовой.

— Можете прокомментировать ситуацию в консерватории? Информация идет односторонняя, хотелось бы услышать вашу точку зрения.

— Не реагируйте на эту информацию. Студент просто немножко болен психически. Дальше даже не буду говорить. Неужели непонятно, какое издательство выпустило эту статью? Вы посмотрите, и все станет ясно. Вы знаете, как «Эхо Москвы» относится к государственной политике?

— Я сама заканчивала творческий вуз и аспирантуру. Тогда не было предмета «основы государственной культурной политики»…

— А вы изучите, почему ввели эту дисциплину. Это произошло в августе и активно муссировалось. Министерства образования и культуры ввели этот предмет как обязательную дисциплину.

— Есть директивы и предписания. А насколько для преподавателя допустим индивидуальный подход?

— Извините, я сегодня не буду общаться по этому вопросу.

Оставим на совести Фариды Минахматовны пассаж о состоянии психики студента. Тем более что есть и другие мнения. Вот, например, что сказал нам известный композитор Александр Маноцков, которого очень ценят в кинематографической среде. Он не раз музицировал с Даниилом и даже исполнял его сочинение. «Это человек с огромным талантом, мозгами и большим будущим. Надеюсь, что внутри консерватории Даниила поддержат его преподаватели. Студенты, надеюсь, вы сплотитесь против этой пакости и за своего товарища?».

От себя добавим: любой творческий вуз — территория свободы. Вспоминаю времена своей учебы в театральном институте. То, что недопустимо было на юрфаке, для вуза искусства считалось нормой. С преподавателем можно было запросто покурить, и одеваться как угодно не возбранялось. Про свободу мысли можно и не говорить, хотя советские времена еще не ушли в прошлое. Неукротимый дух витал в воздухе. Сегодня, судя по всему, дух там совсем другой — спертый, удушливый… Жаль только, что сами преподаватели этого не понимают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.