В России нашли останки Змея Горыныча

Рисунoк: Matt Celeskey.

Oб oткрытии рaсскaзaли Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове и его американский коллега Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли. По их словах, оба вида относятся к терапсидам — древнему биологическому отряду, представители которого напоминали скорее рептилий, однако стали предками млекопитающих. Одной из особенностей терапсид, делавших их похожими скорее на млекопитающих, чем на ящеров, было отсутствие твёрдой чешуи. Также предполагается, что некоторые тарапсиды были теплокровными.

Одно из животных, останки которого были обнаружены специалистами, относилось к подотряду тероцефалов, а другое — к горгонопсам. Таким образом, оба они не могут являться непосредственными предками млекопитающих (хотя ранее тероцефалов считали «претендентами» на эту роль). Ящер, названный Gorynychus masyutinae в честь Змея Горыныча, по размерам был сопоставим с современными волками, длина его черепа составляла около 20 сантиметров — по всей вероятности, он был самым крупным хищником в то время и на той территории, где он обитал. При ящер обладал довольно крупными для своих размеров клыками, достигавшими в длину 2-3 сантиметров.

Ночница, в свою очередь, была размером примерно с кошку, и обладала вытянутой мордой. По словам учёных, это позволяет предположить, что она была насекомоядной. В славянской мифологии ночницы были духами, вызывающими бессонницу у детей — их считали причиной, по которой дети ночью начинают плакать.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале PeerJ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.