Третьяковка устроила издевательство с продажей электронных билетов на «Шедевры Ватикана»

5ecf455be6d6a348c7ad42d760725a90


фoтo: ru.wikipedia.org

Выстaвкa Roma Aeterna рaбoтaeт в Трeтьякoвкe с нoября. Eщe дo oткрытия всe элeктрoнныe билeты нa дeкaбрь рaскупили. Нa экспoзицию, впрoчeм, мoжнo былo пoпaсть пo живoй oчeрeди — вoт и xoрoшo, думaлa я, пoстoим с рeбeнкoм в нoвoгoдниe кaникулы, с тeрмoсoм и бутeрбрoдaми.

Нo в дeкaбрe   живую oчeрeдь Трeтьякoвкa oтмeнилa, пoскoльку пeрeкупщики пeрeпрoдaвaли билeты с oгрoмнoй нaцeнкoй. Рукoвoдствo гaлeрeи oбъявилo: билeтики мoжнo будeт купить тoлькo в интeрнeтe или зaрaнee, в oпрeдeлeнный дeнь в кассе, все они станут именными, а на входе надо показывать паспорт.

15 декабря Третьяковка выложила в онлайн-продажу очередную порцию билетов — они кончились за день. Уже тогда любители искусства жаловались на проблемы с сайтом (он глухо зависал), и я решила подождать «последней порции» в январе, надеясь, что к тому времени айтишники галереи отладят процесс.

12 января через кассы почти моментально продали 4 000 билетов на период до конца работы выставки — до 19 февраля, очередь народ занимал с ночи. Последний этап электронных продаж (на кону было 30 000 билетиков) назначили на полдень 13 января.

Обложившись аж тремя компьютерами, я приступила к покупке. Сперва все шло хорошо: на разные дни высвечивалось достаточно   билетов.

Выбрала удобное время, и уперлась в известный вопрос “Вы не робот?». САРТСНА (тест, который позволяет отличить программу-робота от человека) просила выбрать из 9 картинок те, где есть дорожные знаки. Ну ладно, пусть картинки — Третьяковка все-таки. Выбрала, ввела свою почту и стала радостно ждать на нее кода, без которого купить билет нельзя.

В форме заказа на сайте меж тем пошел безжалостный отсчет времени. На все про все   отвели 2 минуты.

Код на почту не пришел, заказ аннулировался.

Попробовала снова. САРТСНА велела то выбрать картинки с витринами магазинов, то фотки с зеленой травой, то изображения с   патио. Патио, господа! Стулья на размытом фоне с бассейном — это патио? В патио ли бассейн? Иль снаружи? Но результат был один — после того, как до системы доходило: я не робот, а женщина (что уже порядком раздраженная, система понять   не могла), на экране вылетало: «Лимит билетов исчерпан».

После часа мытарств — хорошо, ребенок был в школе и не слышал ругательств   — я сделала это. Снова пробилась на стадию «ждите кода в почту».

Чудо, мечта: теперь этот чертов код можно было ввести в течение аж двух часов. Тем временем на сайте написали: «Билетов нет». Никаких. Кончились.

То есть осталась последняя надежда: открытое окно заказа, куда надо ввести код.

Минул еще час. Я лихорадочно лазила в почту с   трех компов   сразу. Фигушки. Ноль.

Чтобы скрасить ожидание, стала читать в соцсетях посты товарищей по несчастью. Граждане были озверемши.

Большинство не сумело   сделать на сайте Третьяковки вообще ничего.

Кто-то, как и я, не получил код.

Кто-то получил, но система отказалась его принимать.

Кто-то даже оплатил, но подтверждение не пришло.

Самая прикольная   проблема: бесплатный билет на ребенка оплатить невозможно, но без оплаты его не получишь.

«Полдня сижу у компьютера как дундук, а надо готовить обед на всю семью!!! Сделайте что-нибудь!!!»

«Я из другого города, у меня аннулировались два заказа — ну как же так?»

«Обращайтесь в техподдержку», — лаконично отвечали на вопли о помощи представители Третьяковки.

Обратилась, прислала номер заказа, попросила код.

Молчание.

Счетчик времени высветил роковое «0:01:00». Еще минута — и шансов не останется, заказ исчезнет.

Дай Бог здоровья, жену непьющую и детей-отличников анониму, который подсказал на форуме: скорей перезагрузите страницу с заказом, они увеличили ожидание до 10 часов. Причем выяснил это аноним органолептическим способом — сайт Третьяковки ни о чем таком не сообщал.

Итог: когда я дописываю эти строки, на часах 17:30.

Кода в почте не видать (я ввела ее правильно! И в папке «спам» тоже ничего!)

На сайте Третьяковской галереи новость: «До 19 февраля все билеты куплены, часть — в стадии оформления. Если часть заказов не выкупят, эти билеты снова поступят на сайт».

Дедлайн на ввод кода у меня до половины второго ночи. Плюнуть, не ждать, спать?

Правильно сказала одна дама: «Проще, наверное, поехать прямо в Ватикан».

Живо представила айтишников Третьяковки. Неспешные, со вкусом ждавшие Нового года и веселившиеся в каникулы ребята. Конечно, никто из них не мог предугадать, что 13 января, когда все нормальные граждане готовятся отмечать Старый НГ, за билетами набегут тысячи ненормальных!

Поставила восклицательный знак и сдала было текст — но вернула.

Увидела Вконтакте, что некая Елизавета Щербак, шедшая тем же   скорбным путем, кажется, единственная из всех нас, удостоилась ответа техподдержки: «Вместо кода вводите любые 6 цифр».

Ввела дрожащею рукой. Дай Бог Елизавете мужа непьющего, детей-отличников.

Теперь у меня два билета на Roma Aeterna. Посмотрим-таки на Перуджино с Караваджо. Всего-то шесть часов мучений.

Кстати, в Ватикан я однажды   стояла живую очередь. Заняло это полтора часа.

Видео в тему напоследок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.