The Spirit of Tengri — 2018. Афро-арабские мотивы от Q2A и возвращение «бурятских волков»

Нa глaвнoм музыкaльнoм сoбытии этoгo лeтa — VI Мeждунaрoднoм фeстивaлe сoврeмeннoй этничeскoй музыки The Spirit of Tengri — впeрвыe выступит изрaильскaя группa Q2A, a тaкжe внoвь пoрaдуют зритeлeй «бурятскиe волки» — группа Shono, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль, который уже стал культурным брендом национального масштаба, пройдет в Алматы 2-3 июня.

Израильский проект Q2A, также известный как Quarter To Africa, стартовал как дуэт в 2014 году. Вскоре коллектив стал универсальным ансамблем: уд, саксофон, труба, электрогитара, бас, ударные, синтезатор и вокал (всего — семь человек, себя они называют «большой семьей»). Их творчество — это уникальный коллаж, где традиционные арабские мотивы переплетаются с африканскими ритмами в стиле джаз и фанк. Философия группы основана на любви, единстве и дружбе. Они искусно балансируют между сложенным и импровизированным, оптимистичным и непринужденным, сложным и простым. Последние два года коллектив активно гастролировал по Израилю, был хедлайнером на таких крупных событиях, как джазовый фестиваль RedSea, Израильский кинофестиваль, Международный джазовый фестиваль, Иерусалимский фестиваль и другие. 

Название коллектива Q2A (Quarter To Africa) его основатели Сасон Якир и Бишари Элисаф объясняют так: «На африканском континенте изначально зародились все базовые (основные) ритмы и мелодии, используемые сегодня по всему миру. А Quarter (четверть) — потому, что мы соединили их с арабским звукорядом «макам» (примеч. — «макам» — это ладово-мелодическая модель в арабской, иранской и турецкой музыке, характерная для городской музыкальной культуры). Так и получилось — Quarter To Africa. Наша музыка — это то, какие мы есть, мы черпаем ее из той части мира, в которой бываем, из людей, которых мы встречаем. Мы наблюдаем за их ментальностью и впитываем их культуру. И это то, какими мы должны быть. Мы не создаем музыку специально, она рождается сама. Просто звуки из воображения». 

Музыканты также отмечают, что они очень близко знакомы с культурой тюркских народов: «Мы исходим из того факта, что Персия раньше была огромной империей, из которой пришла вся музыка, включая и ваши края, и ту музыку, которую исследуем мы. Так что мы фактически «пьем из одного фонтана», и это — именно то, что нас и объединяет. Музыка — это лекарство. В Казахстан мы едем с чувством радости и восторга. Мы надеемся познакомиться с отличными людьми, открыть для себя отличную музыку, которая вдохновит нас и повлияет на наше творчество. И, конечно, мы хотим делиться любовью. Мы ждем, что вы «взлетите» вместе с нами и нашей музыкой, и это именно то, для чего мы приезжаем. И, конечно, мы наслышаны о вашей знаменитой еде — курте, и нам не терпится его попробовать. В целом мы хотим познакомиться с вашей национальной кухней, музыкой и культурой».

Группа Q2A приезжает на фестиваль The Spirit of Tengri при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский отмечает, что «выступление на площадке такого проекта для Израиля — это возможность показать самобытность своих музыкальных традиций и способ укрепить культурный диалог между нашими странами». «В прошлом году израильская группа Dudu Tassa & The Kuwaitis впервые приняла участие в фестивале The Spirit of Tengri, который уже зарекомендовал себя как масштабное мероприятие, проходящее на неизменно высоком уровне. Особенностью фестиваля можно назвать исключительную атмосферу творчества и дружбы, где публика всегда открыта чему-то новому. В этом году мы рады представить группу Quarter to Africa, которая пользуется большой популярностью в Израиле и далеко за его пределами», — дополнил посол.

Группа Shono из Бурятии уже выступала на The Spirit of Tengri в мае 2017 года и очень полюбилась зрителям. Название этого коллектива с бурятского переводится как «волк» (тотем, родоначальник племени одного из бурятских родов). Коллектив также образовался в 2014 году. В его репертуаре — народные сказания и эпосы-элигеры, которые исполняет основатель Shono, мультиинструменталист Александр Архинчее. Музыкант владеет горловым пением, играет на бурятских и монгольских традиционных инструментах: морин-хууре, сух-хууре, лимбе, хомусе-гембарде и других. За это лидера Shono называют «человеком-оркестром». В композициях Shono сливаются дух древних кочевых народов и «тяжелое» рок-звучание, группа стоит в одном ряду с лучшими современными группами сибирского и монгольского этно-рока. Оценить их творчество можно на примере альбома Hunters («Охотники», 2016 год).

«В этом году мы будем играть для вас международным французско-сибирским составом. В прошлом году на The Spirit of Tengri мы познакомились с литовской группой Marga Muzika. Сейчас мы готовим совместный проект с ее солисткой Лауритой Пеленюте. Также работаем над новым альбомом, релиз которого планируется на 2019 год. От фестиваля The Spirit of Tengri мы ждем теплой встречи с казахстанской публикой, море позитива и новых знакомств», — сказал основатель коллектива Александр Архинчеев.

VI международный фестиваль The Spirit of Tengri пройдет 2 и 3 июня 2018 года в Алматы на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало концертов — в 17.00. Вход — свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. И, конечно же, фирменная «семейная» атмосфера.

Фестиваль проводится при поддержке акимата Алматы. Генеральный партнер проекта — торговая сеть Magnum Cash&Carry. При поддержке туроператора Tez Tour Kazakhstan. Гостей встречает гостиница «Казахстан» (Hotel Kazakhstan). Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound.

The Spirit of Tengri — мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них — турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана «Аргымак», бурятско-финско- норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом «Чалама» из Тувы. Казахстан представляли этногруппы «Алдаспан», «Шарапат», «Тиграхауд», Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Напомним, что в предыдущие годы генеральным партнером фестиваля выступал Kaspi.kz.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.