Сикстинская капелла в 3D

Вaтикaн нe пeрeстaeт удивлять нaс свoими рeшeниями. Снaчaлa, Сикстинскую кaпeллу рaзрeшили сдaвaть для кoрпoрaтивныx мeрoприятий крупныx кoмпaний, a тeпeрь, eё xoтят зaкрыть для oбычныx пoсeтитeлeй, зaмeнив шeдeвры Микeлaнджeлo на их 3D проекции. Конечно, все любят красивые и зрелищные представления, но могут ли они заменить оригинальные произведения искусства?

Конечно, Сикстинская капелла не полностью закрывается для туристов. Пока речь идет только о том, что помещения легендарной часовни будут открыты для всех, но на очень ограниченный срок. Подробное же изучение фресок будет предложено с помощью 3D-очков и погружения в виртуальную реальность. Видимо, главы музеев Ватикана считают, что этого достаточно для простого обывателя.

Оправдывают эту меру тем, что уже сейчас Сикстинская капелла не может вместить в себя всех желающих её посетить туристов, количество которых увеличивается с каждым месяцем. Поэтому, всем приезжающим, вместо настоящей экскурсии будут предлагать взять в аренду «intelligent glasses», аналогичные Google Glass, с помощью которых можно не спеша осмотреть «Сикстинскую капеллу», а вернее, её виртуальную копию. Между тем, если эта замена считается равноценной, то ехать в Рим вообще не обязательно – скоро во многих кинотеатрах Великобритании, а затем и всего мира, состоится премьера фильма «Музеи Ватикана в 3D».

Эта новость подняла волну негодования среди всех, кто имеет отношение к искусству. Как расценивать такую подмену? Что такое поездка в Рим, как не паломничество к великим произведениям искусства? Но какой смысл в этом паломничестве, если нам предлагают 3D запись вместо оригинальных творений великих мастеров?

Известный британский журналист, специализирующийся на теме искусства, Джонатан Джонс, написал в своем боге, что Ватикан не уважает ни своих посетителей, ни шедевры великого Микеланджело. Джонса возмутило, что с одной стороны, Католическая Церковь санкционировала съемки фильма о Сикстинской капелле, рекламируя, таким образом, этот шедевр эпохи Возрождения, а с другой стороны, хочет закрыть его от туристов. Не понравилось Джонсу и установка в капелле искусственного освещения, полностью разрушающего задумку Микеланджело, планировавшего свою роспись так, чтобы она оживала именно в лучах естественного освещения и свете сотен зажженных свечей. Нам остается лишь смотреть, к чему, в итоге, приведет новая политика Ватикана в отношении великих произведений искусства, принадлежащих Католической Церкви.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.