Русская культура во времена Петра I


Преобразовательная деятельность Петра I (1682- 1725), направленная на европеизацию Российского государства, охватывала все сферы его жизни.

Благодаря политике протекционизма быстрыми темпами стало развиваться мануфактурное производство, был создан флот, ставший после окончания Северной войны (1700 — 1721) самым сильным флотом Балтийского моря. Россия первая в мире создала регулярную национальную армию, что в значительной степени способствовало выходу ее к морям: Азовскому и Балтийскому. «Табель о рангах» давала возможность сделать служебную карьеру благодаря не наследственным привилегиям, а собственным качествам и достоинствам. Государство полностью подчинило себе церковь, упразднив патриаршество и поставив Синод (коллегиальный орган) руководить ею. Сотни молодых людей были посланы в европейские страны для изучения наук и искусств.

Нарушается монополия государства на информацию. С 1702 г. стала выходить первая печатная газета «Куранты», а затем «Ведомости». Не только в столичных, но и в ряде провинциальных городов создаются цифирные школы. Начинает формироваться сеть светских школ. При Петре I были открыты профессиональные школы: Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная, а также Морское и Медицинское училища.

В гимназии Глюка, где основной упор делался на изучение иностранных языков, стали готовить специалистов и для дипломатической работы. В 1715 г. открывается Морская академия. А годом раньше в Петербурге была открыта библиотека, основу фонда которой составили книги московского Кремля, а также закупленные за рубежом. И не важно какая в тот момент была погода в Твери или Москве. Успешны были и разведывательно-географические экспедиции на Дальний Восток. Труды ботаника И. Г. Гмелина «Флора Сибири» или С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» пользуются популярностью до сих пор у современных ученых. Это время путешествий В. Беринга и А. И. Чирикова, доказавших, что Азию и Америку разделяет пролив.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.