Роза из свеклы, или кулинарный карвинг

Тeрмин «кaрвинг» прoисxoдит oт aнглийскoгo carving — «вырeзaниe». Мaтeриaлoм для твoрчeствa мoжeт выступaть любoй рeжущийся мaтeриaл: дeрeвo, кaмeнь, лeд, кoсть, мылo и т. д. В пoвaрскoм дeлe кaрвинг — этo искуснaя фигурнaя рeзкa, мaтeриaлoм для кoтoрoй служaт фрукты и oвoщи, твeрдый сыр и шoкoлaд, a ткaжe другиe прoдукты.

Кулинарный карвинг — национальная традиция Востока, там он насчитывает более 2000 лет своей истории. Легенда гласит, что карвинг зародился в Таиланде. Во время ежегодного праздника полнолуния тайской принцессе преподнесли традиционную лампу кротонг (лодочка из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар Богам пускали по реке), украшенную резными животными из фруктов и овощей. Восхитившись этой рукотворной красотой, карвинг провозгласили национальным искусством и стали обучать мастеров для украшения дворцовых торжеств.

Распространяясь по странам Восточного мира, карвинг приобретал разные черты в каждой стране. В Китае и Японии принято вырезать животных, драконов, батальные сцены, иероглифы. В технике вырезания используют различные формочки, трафареты. На родине карвинга в Таиланде предпочитают делать растительные орнаменты, цветочные композиции, в технике только ручная работа специальным тайским ножом и резцами.

В 40 гг. 20 вв. карвинг перестал быть достоянием только тайского королевского двора и стал проникать в Европу. Однако, несмотря на свою красоту, не прижился. Корни этого следует искать в отличии менталитета (зачем переводить продукты) и разнице стола: азиатский стол в основном растительный, требовалась фантазия, чтобы сделать его красочным и аппетитным; европейский стол в этом не нуждался — и так вполне аппетитный с изобилием мяса и рыбы.

С развитием ресторанного бизнеса карвинг получил второе дыхание — появилась необходимость в оригинальной сервировке блюд, украшении интерьера.

Арбуз в виде корзинки с ягодами или лебедь из дайкона заставляют восхищаться и улыбаться. Эти и многие другие произведения делаются умелыми руками с помощью специальных карвинг-ножей, качество которых во многом определяет конечный результат.

Карвинг доступен не только профессиональным поварам — в настоящее время широкое распространение получил домашний карвинг. Его простые приемы может освоить даже подросток, а результат оригинально украсит ежедневные и праздничные блюда вашего меню. А «отходы» карвинга — образки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, гарниров.

Профессионалы поварского дела доверяют карвинг-наборам ножей немецкой фирмы Triangl в г. Золинген. Эти инструменты долговечны и имеют традиционное немецкое качество. В России многие путают, как правильно назвать: Золингер ножи или Золинген… Так вот, Золинген — это город в Германии, где их производят, а Золингер — это фирма, которая занимается парикмахерскими принадлежностями.

Профи набор обычно включает не менее 25 предметов, и, будьте уверены, большая часть из них ляжет мертвым грузом на вашей кухне из-за весомых затрат времени на из применение. Поэтому для домашнего карвинга подойдет больше базовый набор из 8 основных ножей.
Продаются оригинальные ножи Золинген в специализированных магазинах или крупных отделах посуды и кухонных принадлежностей. Не соблазняйтесь низкой ценой! Чаще — это подделка. Настоящее немецкое качество стоит недешево.

Где купить ножи дешевле? Ответ прост: традиционно цены в интернет-магазинах ниже. Задавшись целью, можно найти оригинальный базовый набор немецких карвинг-ножей за 110–130 долларов.

Хватит лишь срезать шкурки с овощей и фруктов! Творите кулинарный карвинг и вы удивите своих близких съедобными шедеврами!

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Обсуждение закрыто.