Разновидности кофейных деревьев

В настоящее время кофе стал самым популярным напитком на планете, обогнав по частоте употребления чай. Разумеется, что климатические условия не только России, но и всей Европы не подходят для выращивания деревьев, из которых получают зерна. По этой причине их приходится импортировать. В последнее время в мире все более популярным становится кофе Ямайка Блю Маунтин http://jbmrus.com/, выращенное на одноименном острове в Голубых горах. Оно отличается очень мягким вкусом и отсутствием горечи. Приобрести его сегодня можно в некоторых специализированных магазинах. О разновидностях кофейных деревьев и, соответственно, зерен, стоит рассказать чуть более подробно.

Arabica

Наиболее популярный сорт. На его долю приходится примерно 70% всего мирового производства. Его родиной являются эфиопские плоскогорья, хотя в настоящее время выращивают Arabica преимущественно в Южной Америке, в Бразилии. Растут деревья на высоте от 2500 метров. Аромат у такого кофе получается нежный, а вкус — кисловатый. Важный нюанс: в чистом виде зерна того или иного сорта практически не используются: производители смешивают их.

Canephora (Робуста)

Зерна этого дерева имеют более крепкий, насыщенный аромат, даже немного вяжущий. Также данное кофе иногда именуют конголезским, так как родом оно из одноименной страны.

Liberica

Достаточно редкий вид, распространенный преимущественно в Западной Африке. Вкус у него похож на Canephora, однако менее насыщенный.

Dewevrei

Высота этих деревьев достигает 20 метров. Однако в виду очень малой урожайности и плохого качества зерен данный сорт практически не используется.

В целом же следует сказать, что сегодня в Москве можно найти практически любой, даже очень редкий и дорогой сорт кофе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.