«Прилечу из Сирии, устроим праздник»: судьбы погибших артистов ансамбля Александрова

8b4fcb9f1b3464b3087563c6d8a2afa6


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Aртист xoрa Aлeксaндр Штукo пeрвый рaз пoлeтeл в Сирию. Мeчтaл, кaк вeрнeтся, пoexaть к мaмe и сeстрe в Твeрь, устрoить им нaстoящий прaздник… Тeпeрь жe мaмa с сeстрoй сaми приexaли в Мoскву — сдaвaть прoбы ДНК для гeнeтичeскoй идeнтификaции…

Читaйтe материал «У сына был золотой голос»: родные опознают жертв катастрофы Ту-154»

— Брат окончил музыкальную школу в Твери, — рассказывает «МК» сестра Александра Эмма Штуко, известная в регионе певица, — у нас и мама поет, и мы давали все вместе по области благотворительные концерты; затем Саша поступал в консерваторию в Санкт-Петербурге, но по семейным обстоятельствам не получилось у него учиться, не смогли оплачивать образование. Тогда он пошел в пединститут им. Ленина в Москве, окончил, один год был в поисках работы, и, наконец, прослушался в ансамбль, куда его сразу взяли. Два года отработал, много куда успел съездить, например в Израиль летал, в Корею…

— Нравилось ему в ансамбле?

— Да, говорил, что «это то место, где я себя нашел», брат был человеком очень дружелюбным, а коллектив чисто мужской, появилось сразу много друзей. К тому же и работа по специальности — артист хора. Все, о чем можно было мечтать, сбылось. Единственное, не было своей семьи…

— Он хотел приехать к вам на праздники?

— Поначалу вообще не было такой возможности, в том году было много корпоративов, не хватало времени. А в этот раз сказал — «вот из Сирии прилечу, как раз уйду в новогодний отпуск, приеду, устроим праздник». И вот… Последний снимок он прислал, когда вылетали из Москвы, тогда же с ним и мама разговаривала, обещал позвонить, когда будут в Сочи. Но не позвонил, СМСки не прислал. А сейчас мы сами находимся в Москве, родственников вызывают для забора биоматериала, чтобы пробы сравнивать с найденными фрагментами тел…

Максим Иванов (родом из Чувашии) тоже служил артистом в ансамбле Александрова, хотя главным его призванием была режиссура. Об однокурснике рассказывает Ольга Гебгарт:

— Мы учились вместе в ГИТИСе на курсе Юрия Лаптева «режиссура музыкального театра»; он сначала поступил на вокальный актерский курс к Бертману, у него совершенно роскошный тенор, год отучился, но появилась семья, родилась маленькая дочь, надо было зарабатывать деньги. Собственно, поэтому позже он и пошел работать в ансамбль Александрова: ему выделили ведомственную квартиру в Подмосковье, жить-то где-то надо. Хотя он был талантливым режиссером и, насколько мне известно, в Чувашии Максим делал постановки. Добрый, веселый, очень любил свою жену и дочку, все время рассказывал о них. Теперь они остались без кормильца, и все мы собираем деньги, чтобы хоть как-то семье помочь. Планов было много — дальше ставить спектакли…

Читайте материал «Ужасные предчувствия и чудесные спасения артистов ансамбля Александрова»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица погибших в катастрофе Ту-154: в списке жертв 92 человека

29 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.