На «Золотом глобусе» ожидаются «вдовы» и новые разоблачения сексуальных домогательств

08421704fc0e2e7c3e3442105435d4a5


фoтo: AP

В Лoс-Aнджeлeсe – тeплo и сoлнeчнo, тaк чтo звeзды, нeсмoтря нa трaурный тoн, прeдстaнут вo всем блеске своих туалетов, декольте и бриллиантов. Но неизвестно во что это выльется. Женская половина Голливуда настроена решительно, но единомыслия в ней нет.

Борьба против влиятельных людей киноотрасли, домогавшихся актрис, набирает обороты. Список насильников растет. А начал его горемычный и, казалось, такой всесильный и непотопляемый голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Мало того, что он лишился работы, от него после скандала ушла жена. Потом досталось актерам Кевину Спейси и Дастину Хоффману. Кто следующий? Им вполне может стать кто-то и на самой церемонии. Дамы явно что-то замышляют.

Актриса Роуз Макгоуэн, обвинившая Вайнштейна в изнасиловании, недавно обрушилась на Мэрил Стрип. Она узнала, что гранд-дама Голливуда собирается появиться на церемонии «Золотого глобуса» во всем черном. Вот Роуз и заявила, что Мэрил все знала, но молчала. После этого появились постеры с изображением Стрип, на которых рот актрисы заклеен полоской с надписью «Она знала». Знала и молчала об унижениях своих коллег. В общем, название одного из фильмов «Темные времена», представленного в номинациях «Золотого глобуса», очень подходит предстоящей церемонии.

А пока активистки Голливуда начали сбор средств в фонд поддержки жертв сексуальных домогательств и намерены оказывать правовую помощь не только актрисам, но и домохозяйкам, официанткам, всем женщинам на территории США, подвергшимся насилию. Уже собрано 13 миллионов долларов.

Между тем Мэрил Стрип номинирована в категории «Лучшая актриса в драматическом фильме» за роль в «Секретном досье» Стивена Спилберга. Конкуренцию ей составят: Джессика Честейн в «Большой игре», Салли Хокинс в «Форме воды», Фрэнсис МакДорманд в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и Мишель Уильямс во «Всех деньгах мира». У всех на редкость яркие и серьезные работы.

В номинации «Лучший драматический фильм» представлено пять картин – «Дюнкерк», «Зови меня своим именем», «Секретное досье», «Форма воды», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Эксперты предсказывают победу «Дюнкерку» Кристофера Нолана — автора трилогии «Темный рыцарь», фильмов «Начало» и «Интерстеллар». Сам он представлен в номинации «Лучший режиссер». «Дюнкерк» снят усилиями нескольких стран — США, Великобритании, Нидерландов и Франции. Снималась картина в Зеландии с ее бескрайними песчаными пляжами. Она рассказывает об исторических событиях начала Второй мировой войны, когда были спасены более трехсот тысяч солдат союзных войск в ходе операции в Дюнкерке. Из ловушки на пляже их вывозили десятки небольших судов. На помощь пришли сотни простых людей. Нолан снял очень эффектную и почти идеальную картину. Тема Дюнкеркской операции затронута и в фильме «Темные времена» Джо Райта, известного у нас по недавней экранизации «Анны Карениной». Роль 65-летнего британского премьер-министра Уинстона Черчилля в его новой картине сыграл первоклассный актер Гэри Олдман, выдвинутый на «Золотом глобусе» в номинации «Лучший актер в драматическом фильме». Интересно, что он снимался у Нолана в трилогии «Темный рыцарь». Олдману уже доводилось играть исторических персонажей, в том числе и композитора Бетховена. Зрители его знают по роли крестного отца Гарри Поттера, фильмам Люка Бессона «Леон» и «Пятый элемент». Сам Олдман рассказывает: «Меня давно интересовала личность Черчилля. Я искренне убежден в том, что он был одним из величайших политиков в истории человечества. Несмотря на это, я не видел себя в этой роли. Много лет назад мне уже предлагали сыграть Черчилля, но я отказался. И дело тут вовсе не в психологической или интеллектуальной сложности, а в банальной физической комплекции. Посмотрите на меня и на Черчилля». Но от предложения Джо Райта Гэри Олдман не отказался и проделал невероятную работу: «Мне нужно было убедить самого себя в том, что я могу говорить голосом Черчилля. Поэтому я достал записи его речей, вооружился диктофоном и начал экспериментировать. Мне хотелось добиться полного сходства – психологического и интеллектуального. Я хотел выстроить своего персонажа, как непреодолимую стену – кирпичик за кирпичиком. Я просмотрел тонну документации и прослушал массу речей, чтобы понять, что в этом 65-летнем политике было море энергии». Грим актера составил, едва ли не половину его собственного веса. А чтобы его снять требовалось каждый раз по два часа. Люди, работавшие с Олдманом на площадке, признавались, что у них бегали мурашки, когда они оказывались рядом с «настоящим Черчиллем».

Список номинантов огромен. Он включает и телевизионные номинации. В категории «Лучший фильм на иностранном языке» представлена «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.