Культ Личности Одной Из Величайших Групп Современности Depeche Mode, Синти-Попа

 
На свете много групп хороших 
И много вычурных певцов, 
Но коллектив один дороже 
И Depeche Mode зовётся он.

Существует огромное количество различных групп, певцов и певиц, вокально-инструментальных ансамблей и хоров. На сегодняшний день музыкальная индустрия перенасыщена этими товарами. Именно товарами, потому что любой человек, занимающийся музыкой, стремится получить от неё прибыль. А получит он её только в том случае, если будет востребован слушателями. А слушатели – народ очень даже привередливый, им подавай всё новое и необычное. Чем больше ассортимент, тем сложнее выбрать что-то конкретное.

Сейчас стали появляться очень много исполнителей-однодневок. Споют они одну песню и начинаю называть себя звездой. Очень плодовиты на подобные дарования различные «Фабрики звёзд». Это не значит, что нет сейчас хороших и талантливых исполнителей, просто поют они попсу, а попса призвана удовлетворять самые элементарные, неизощрённые вкусы людей, вкусы масс. Поп-музыка является самой популярной, потому что она не несёт никакой эмоциональной нагрузки, она легка и приятна на слух, а слова запоминаются быстро.

Этот вид музыки зародился очень давно, в конце 70-х. Тогда миром правила жёсткая музыка вроде Kraftwerk, Smashing Pumpkins и прочих. Людям в конце концов стали надоедать тяжёлые басы и заунывные мелодии. Был и джаз, и рок, и блюз… выбор был достаточно широк. Но массы требовали нечто нового. И оно появилось.

В начале 80-х появился новый жанр музыки под названием синтез-поп (synth pop), синт-поп. Это попса, только с применением синтезаторов и электрогитар, то есть синтетическая, электронная попса. До этого многие исполнители пытались внедрить искусственные звуки в свои песни, но у них толом ничего не получалось. И вот наконец свершилось. 
 
Основоположниками синти-попа считаются такие группы как Camouflage, Tears For Fears и Depeche Mode. Собственно, последняя группа и выдала массам необычное сочетание привычных забойных ритмов, синтезов (синтезаторов) и трелей электрогитар. Это совершенно особенная группа, которая отличалась от всех других своим модернизмом. Сначала их музыку никто не воспринимал всерьёз, однако чуть позже они стали мегапопулярными и утвердили за собой звание королей синтез-попа.

Название группы дословно переводится с французского как «быстрая мода» — так назывался модный глянцевый журнал, который почитывал иногда будущий солист группы Дэвид Гахан (иногда употребляют Гэхан, Гаан на русском языке).

Он вообще-то хотел стать дизайнером, но после того, как трое музыкантов из коллектива No Romance In China, услышали как парень напевает что-то под радио, пригласили его в группу и переименовались. Об этой группе говорить можно долго и со вкусом. 
 
В банде изначально было четверо исполнителей: Винсент Кларк – клавишник и автор песен; Эндрю Флетчер – тоже клавишник; Мартин Ли Гор – гитарист и Дэвид Гахан – солист. Но после выхода дебютного альбома Speak & Spell, Кларк оставил группу, мотивируя это нежеланием становиться популярным и основал дуэт Erasure.

Музыканты на замену нашли ударника Алана Уайлдера, а песни стал писать Мартин Гор. Он написал практически все композиции группы. В середине 90-х после ссоры с Гааном, Уайлдер покинул группу и занялся сольной карьерой, перейдя в разряд не самых популярных музыкантов (да простят меня его поклонники!).

На сегодняшний день основной состав не изменился, но добавились ударник Кристиан Эйгнер и клавишник Питер Гордено. Группа живёт и процветает, Дэйв и Март выпустили два и три сольных альбома соответственно. Сам коллектив за 28 лет существования выпустила 11 альбомов и на сегодняшний день записывает 12-й. Разваливаться она не собирается и живёт в мире и согласии как сама с собой, так и со своими поклонниками.

А вот о поклонниках речь пойдёт особая. У каждой группы есть свои фанаты и чем она популярнее, тем их больше. В понимании обычного человека фанат – это какой-нибудь придурок, выживший из ума и поклоняющийся какой-то определённой группе. Все считают поклонников ненормальными. На самом деле так оно и есть.

Я не хочу рассматривать поведение фэнов других групп, потому что речь идёт конкретно о Depeche Mode. Раскройте любой словарь рок-музыки и посмотрите, сколько существует на свете рок-групп. И это будет только рок, не считая других направлений. Как из всего этого можно выбрать что-то конкретное – не понятно.

Вообще-то DM – это не рок-группа, хотя у неё и есть чисто роковый альбом Songs Of Faith And Devotion. 
 
Синтез-поп это синтез-поп, а не чего-то там ещё. Выбор велик, но сделать его можно. Скорее всего, он падает на ту группу, музыка которой совпадает с вашими вкусами и приятна на слух. Всё зависит от предпочтений конкретного слушателя. Каждый находит что-то своё. И миллионы людей нашли это именно в творчестве Depeche Mode.

Не знаю как там на счёт высших материй, но музыка у них действительно качественная. И очень душевная. Талант Мартина Гора, не только как композитора, но и исполнителя, огромен. Коллектив сплочён настолько, что даже сольные проекты не мешают деятельности группы.

А всё потому, что три совершенно разных человека находят компромисс в отношениях между собой. Эндрю Флетчер словно монолит, основа группы, спокойный и уравновешенный. Он никогда не рвался спеть что-нибудь на стороне, только продюсировал другие группы. Мартин Гор – душа группы, его сочинительские возможности неисчерпаемы. Он романтик и всегда находится в поиске какой-нибудь новой мелодии, писатель от Бога. 
 
Дэвид Гахан – голос группы, темперамент, обаяние, способность удерживать на себе внимание многотысячного стадиона. Он, кстати, является одним из лучших танцоров в мире шоу-бизнеса. Конечно, солистом быть хорошо, потому что постоянно находишься в центре внимания, но ведь и другие участники вносят огромный вклад в развитие группы!

У группы с таким большим стажем и поклонников предостаточно, причём любят её все: как молодёжь, так и люди среднего возраста. Тинэйджеры называют Depeche Mode старьём и тусуются под музыку Tokyo Hotel и 50 Cent. Ну и пусть, ничего они не понимают в настоящей музыке.

Кстати, Tokyo Hotel украли имидж Депешей в период их первого сольника: Дэйв Гаан задолго до Билла Каулитца носил ирокез, красился косметикой и ходил с проколотыми ушами. Но депешисты на юную группу не обижаются – кто во что горазд! Конечно, есть корифеи музыки, такие как Pink Floyd, Deep Purple, Chicago…, но эта музыка слишком уж серьёзная, до неё надо дорасти.

Почему поклонники DM называют себя депешистами? Ну во-первых, потому что исходят из названия группы, а во-вторых потому что пытаются отделить себя от поклонников других групп. К тому же, не всегда фэнов можно назвать в честь группы. К примеру, как можно назвать поклонников Deep Purple? Диппёрплисты? A-HA – ахисты; Backstreet Boys – бэкстритбойзисты? Согласитесь, не звучит.

Депеши, как и любая другая группа, сформировали свой стиль, свой имидж, по которому можно отличить поклонника именно этого коллектива от какого-нибудь другого. Разумеется, это не салатного цвета ирокез и не ботинки с металлическими шипами на подошве. На самом деле группа меняла свой образ каждый раз, когда выпускала альбом.

Изначально музыканты действительно походили на Tokyo Hotel, причём солист носил причёску, похожую на огромного чёрного ежа и с чёлкой на лбу. В дальнейшем музыканты меняли цвет волос, мелировались, пользовались косметикой и носили то обыкновенные джинсы, то длинные кожаные юбки.

Правда, юбку носил только Мартин Гор, так как отличался особой экстравагантностью и раскованностью.

В 1986 году вышел очередной альбом группы Black Celebration и следом за ним Music For The Masses, который прославил группу на весь мир. Практически все синглы с этого альбома стали настоящими мировыми хитами. И пошла мода на куртки-косухи, кожаные брюки и сапоги с высокими голенищами. Вообще-то, подобные вещи уже были достаточно популярными в то время, но Depeche Mode впервые употребили их в мире музыки.

Отпадный образ у них получился! Чёрный цвет и полубайкерская одежда сделали их законодателями моды! С выходом в 90-м году альбома Violator стало модным носить причёску под названием «площадка» и DM окончательно отделились от своих коллег по цеху в стилистическом плане. Когда музыканты совсем возмужали, они перестали экспериментировать со своей внешностью, хотя и были такие клипы, в которых они представали в совершенно разных амплуа.

Например, в клипе на хитовую композицию It’s No Good Дэйв Гахан предстаёт в образе Элвиса Пресли в зелёном блестящем костюме с накрашенными ногтями и высоким залакированным начёсом. Быть может – это просто дань великому певцу, а быть может способ привлечь внимание к себе. Хотя чего-чего, а внимания к Депешам хоть отбавляй!

Ежегодно 9 мая, в День Рождения Дэйва Гахана в Москве и крупных городах России сотни поклонников Depeche Mode собираются вместе, чтобы отпраздновать это событие. И все они одеваются в одежду любимого певца разных времён. И в июне, и в июле тоже проходят празднества, потому что в эти месяцы родились другие участники.

Отмечают на широкую ногу, с песнями, плясками и распитием горячительных напитков, и тортом с розами, потому что красная роза стала символом Violatora задолго до того, как известная группа Guns & Roses пришпандорила её на свою эмблему.

Депешисты – не просто поклонники, это особый слой общества, особый вид людей, поклоняющийся своему обожаемому коллективу. Пока фанат один – он не воин, но когда их становится несколько, то это уже целая армия. Не очень хочется вспоминать про поклонников, которые стремятся облить своего кумира серной кислотой, потому что это глупо и крайне неэтично.

Однако есть у DM запись концерта на главном стадионе американского города Пасадены, в которой демонстрируются некоторые нюансы фанатского помешательства. Например, во время исполнения песни Blasphemous Rumors крупным планом показали поклонницу, которая чуть ли не билась в истерике, повторяя слова песни, драла на голове волосы и рыдала.

Это уже, что называется «крыша поехала». А другой поклонник, прорвавшись через заграждение, попытался схватить Гахана прямо на сцене, однако попытка не удалась – телохранители сшибли правонарушителя и уволокли его за кулисы. Разумеется, такие фанаты очень опасны, так как не осознают, что делают. Но это, скорее, исключение, нежели правило.

Depeche Mode – уникальная группа. Такой на свете больше нет. И от души хочется пожелать ей дальнейшей успешной творческой деятельности!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.