Как встречали Назарбаева в 2000 году в Израиле: посол рассказал о форс-мажоре в отеле

Пoсoл Кaзaxстaнa в Индии Бoлaт Сaрсeнбaeв пoдeлился интeрeсным вoспoминaниeм из свoeй рaбoты, в чaстнoсти о визите в 2000 году Президента Казахстана в Израиль, передает корреспондент Tengrinews.kz. Рассказ посла под названием «Издержки профессии дипломата или как я стал генеральным менеджером отеля Хилтон в Иерусалиме» появился на официальной странице МИД РК в Facebook.

«В апреле 2000 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во второй раз посетил Израиль с официальным визитом. Было принято решение разместить Главу государства в недавно открывшемся отеле Хилтон в городе Иерусалиме, где до нашего Президента останавливались только Президент США Билл Клинтон и Президент РФ Борис Ельцин. В том же отеле запланировали и ряд двусторонних встреч с вновь избранным Премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, организацию проведения которых закрепили за мной, советником Посольства», — вспоминает Сарсенбаев (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Как обычно заранее прибыв в отель, я, в первую очередь, направился убедиться в готовности помещений. К моему ужасу объект был абсолютно не готов! Перед моим взором предстали горы грязной посуды (по всей видимости с предыдущего мероприятия), полусонный персонал, который в силу новизны отеля был еще недостаточно профессиональным. Протокол МИД Израиля лишь пожимал плечами. Вторая же комната, где планировались следующие переговоры в узком формате, вообще была занята. Единственным возможным вариантом оставалось провести их в апартаментах Главы государства. Пришлось взять ответственность на себя и просить офицера СОП открыть двери президентского номера для протокольной подготовки встречи. Времени оставалось крайне мало, минут 30. Мысленно я уже представил, как лечу первым самолетом обратно в Казахстан», — рассказывает Болат Сарсенбаев.

По его словам, сотрудники отеля были не готовы к принятию быстрых решений, им требовались различные согласования и указания вышестоящего начальства.

«На это просто не было времени! Стиснув зубы и собрав волю в кулак, мне пришлось в прямом смысле слова взять управление отелем на себя. С учетом имеющегося опыта на руководящих постах еще в советское время на комсомольской и партийной работе, я сразу начал отдавать четкие поручения персоналу отеля в жестком командном стиле. К моему счастью, когда Президент уже прибыл в отель, в холле его задержали на несколько минут журналисты для интервью. Как раз за его спиной в этот момент уже «мои» сотрудники выносили последнюю грязную посуду, закончив уборку и оформление зала для встречи в расширенном формате. Когда Президент зашел в зал переговоров, никто даже не догадался, что творилось там недавно», — продолжил посол.

Тем временем, пока шли переговоры в расширенном формате, готовились апартаменты Главы государства для его встречи с Премьером Ариэлем Шароном в узком формате. Сарсенбаев отметил, что обе встречи прошли весьма успешно.

«Последующие два дня в целях избежания дальнейших возможных эксцессов рано утром я стал проводить совещания-инструктаж с персоналом отеля, задействованным в подготовке и проведении различных мероприятий в рамках визита Президента. По итогам визита Президент дал высокую оценку работе Посольства, а Генеральный менеджер отеля даже заявил, что я с легкостью мог бы управлять отелем», — резюмировал Сарсенбаев. 

Известно, что с 1997 по 2001 года Болат Сарсенбаев был советником Посольства Республики Казахстан в Израиле. После этого в разные годы был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Иордании, Ираке, Ливане и Палестине.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.