Инерция органа слуха

Одним ВАЖНЫМ свойством слуха являются его временные и фазовые характеристики, обусловленные наличием инертных масс и гибкостей в устройстве органа слуха, расположенных на пути звукового раздражения, прежде чем оно достигнет базилярной мембраны и превратится в ощущение, а затем в восприятие. При мгновенном исчезновении звукового раздражения слуховое ощущение исчезает не сразу, а постепенно уменьшается со скоростью около 10 фон за 150…300 мс. Этот эффект называют слуховым впечатлением, а время, в течение которого происходит спад уровня громкости на 8,7 фон, называют постоянной времени слуха.

Как и в любой инерционной системе мгновенное проявление тонального звукового раздражения вызывает в органе слуха не мгновенное ощущение, а с некоторой усредненной постоянной времени нарастания, составляющей 50… 100 мс. Однако известно, что длительность установления высоты звука на низких частотах (в контроктаве) составляет 80 мс, в шестой октаве — около 30 мс, а во второй, третьей и четвертой октавах — порядка 13… 18 мс, что совпадает с областью максимальной чувствительности слуха. Если бы динамические свойства слуха формировались только двумя рассмотренными постоянными времени слуха, то человек не мог бы воспринимать короткие звуковые сигналы. Однако, из практики мы знаем, что это не так. Следовательно, орган слуха устроен сложнее и тоньше, чем предполагалось ранее, так как способен различать особенности протекания звуковых процессов длительностью всего 0,25 мс (250 мкс). Это означает, что влияние всех элементов уха, предшествующих базилярной мембране, сказывается в области еще меньших времен. Нельзя не удивляться совершенству человеческого слуха!

Это свойство слуха является, пожалуй, решающим в восприятии тембров музыкальных инструментов, пространственных и иных характеристик звукового пространства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.