House MD: варианты сценария или каким мог быть доктор Хаус

House MD: варианты сценария или каким мог быть доктор ХаусГлавный персонаж шоу — гениальный врач с очень сложным и неуживчивым характером — доктор Хаус. Вместе со своей командой он ставит диагнозы своим пациентам и вылечивает болезни, с которыми другие врачи справиться не могут.

Выбор главного героя

Сама идея сериала возникла у Пола Аттанасио, после того как тот прочел заметку в журнале «New York Times», называлась она «Диагноз». В первых вариантах сценария Пол предложил сделать сериал о группе врачей, работающих над странными и сложными заболеваниями в стиле шоу CSI. Но Дэвид Шор предложил вынести на передний план одного персонажа. Главный герой определял бы диагнозы, разоблачая во лжи пациентов больницы. Поэтому сериал вышел не просто процедурным медицинским шоу, а больше драматургической картиной, в которой раскрывается вся сущность главного персонажа — доктора Грегори Хауса.

Главная идея сценаристов заключалась в том, что бы представить Хауса с каким-либо увечьем. Изначально его хотели поместить в инвалидное кресло, но канал, по которому должен был идти сериал, эту идею отклонил. Тогда гениальный доктор получил больную ногу и постоянную боль, которую заглушал болеутоляющими таблетками «Викодин».

Шерлок Холмс и доктор Хаус

Дэвид Шор всегда симпатизировал творчеству А.Конана Дойля. Поэтому продюсер сериала и не отрицал, что за одного из прототипов Хауса был взят Шерлок Холмс. А Ватсон в какой-то мере — прототип Уилсона. От Шерлока Хаус получил невероятную проницательность и ярую страсть к дедукции. Он так же брал в работу только те случаи, которые действительно были ему интересны. Поэтому Хаус так не любил обязательные часы в больничном приеме.

Оба персонажа так же были музыкально одарены и играли на нескольких музыкальных инструментах.

В течение всего сериала можно увидеть детали, напоминающие об известном детективе. Например, человек, стреляющий в Хауса во втором сезоне, в титрах именуется как  Мориарти. Дома у главного героя есть книга «Мемуары Шерлока Холмса». А доктор Уилсон однажды дарит Хаусу книгу Джозефа Белла на Рождество. Именно этот писатель вдохновил Дойля на создание книг о Шерлоке. Имя пациентки в первом пилотном выпуске сериала —  Ребекка Адлер. Ее однофамилица в книге Дойля была самой успешной из всех соперников Холмса.

Еще одним прототипом доктора Хауса стал реально существующий врач  Бертон Руше. Он публиковал колонку в журнале Нью Йоркер об интересных медицинских случаях.

Источник: http://blogun.ru/thereaftercjbgjag.html.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.