Гляди Веселей С Группой Кафе

Первый раз группа «Кафе» заявила о себе как о творческой единице в 1996 году.

Несколько молодых одаренных людей собрались вместе с целью привнести в музыкальную жизнь страны нечто новое, свое. Они грезили сценой, были полны творческих планов, и тогда удача им улыбнулась впервые.

Андрей Бриженюк пригласил в группу музыканта и продюсера Игоря Александра, который поверил в успех проекта и помог со студийной записью первого альбома. В январе 1997 был создан и первый потенциальный хит – «Товарищ сержант» (песня вошла в альбом «Музыка крыш»). В записи принимали участие Смирнов, Кузьмина и Бриженюк, приготовившиеся ждать признания, но их постигло первое разочарование. Радиостанции отказывались брать песню в ротацию, мотивируя это тем, что это не их формат, а группа молодая, никому не известная. Никакие уверения в том, что перед радио-боссами лежит будущий хит, не действовали. Энтузиазм почти сошел на нет, когда, спустя восемь месяцев благодаря труду продюсера «Товарищ сержант» зазвучал на радиочастотах. И тут произошло то, чего не ожидали радийщики, и о чем только мечтали сами музыканты – пошла цепная реакция. Люди обрывали телефоны всех русскоязычных радиостанций с требованием включить понравившийся трек в эфир. Правда, слушатели даже точно не знали, кто исполняет песню – кто-то считал, что это «Чиж», кто-то, что Леонидов. Только позже стало известно, что авторы – группа «Кафе».

В это же время в самой группе происходят изменения… Вместо Анны Кузьминой за бас-гитару становится Андрей Косогоров.

Позже место Андрея Бриженюка занимает Арсен Израилов. Причиной этого стало банальное воровство одного из участников группы. Андрей очень болезненно переживал этот факт и не мог смириться с предательством друга.

Оставшиеся участники группы искренне поверили в свой «особый статус», стали позволять себе хамские выходки, что в итоге привело к уходу их первого продюсера. Это стало началом полного беспредела внутри коллектива – постоянные пьянки, дикие поступки, ну, и подобная атрибутика «звездности».

Только в 1999 году жизнь коллектива стала входить в колею. Закончился период «славы», ребята пришли к выводу, что необходимо двигаться вперед. У группы даже появился новый продюсер – Михаил Гольд. Он добился новых контрактов с рекорд — компаниями, в августе был выпущен альбом «+12″, но, к сожалению, момент был упущен. В радиоэфире уже звучали новые хиты, интерес к творчеству «Кафе» утихал. Путь к вершинам усложнял также и Алексей Смирнов, морально не готовый к интенсивной работе. Он пропускал концерты или выступал на них так, что у других участников закрадывалась мысль, что лучше бы пропускал. Атмосфера внутри коллектива накалялась, взаимные упреки и недоверие привели к тому, что очередной продюсер принял решение отказаться от работы с группой. «Кафе» не оставалось ничего другого, как обратиться к своему первому руководителю – Игорю Александру. Игорь дал ребятам второй шанс, предоставил группе студию, взяв все расходы на себя. Для записи одной из композиций к новому альбому он пригласил Сергея Чигракова. В 2000 году выходит совместно записанная песня – «Сладкое слово свобода».

Но ситуация внутри группы не поменялась – вокалист продолжал вести себя развязно, пропускал концерты и репетиции, скандалил. Игорь Александр в очередной раз поставил участнику ультиматум, но, увидев что все его рекомендации и наставления зависают в воздухе, он отказался от работы с группой, заморозив выпуск полностью готового альбома. Группа почти перестала существовать – редкие встречи не в счет.

Но неожиданно на помощь пришел Алексей Дорогов. Он встал у руля группы «Кафе», организовал концерты и турне по городам. Все шло относительно неплохо, пока на важном выступлении в «Golden Palace» Смирнов не вышел на сцену абсолютно пьяный, он едва успел зайти за кулисы, где его стошнило. Этого группе не простили – «Кафе» была внесена в «черный список». Алексея Смирнова выгнали из коллектива, и солировать стал Дмитрий Бациев (бас – гитара), пришедший на смену Андрею Косогорову. Позже Дорогов пригласил в группу Эдуарда Стёпина. Именно с приходом Стёпина «Кафе» обретает второе дыхание – музыкантам кажется, что сейчас придет признание, они активно гастролируют. Группа «Кафе» приобрела необычное, интересное звучание, завоевала новых поклонников. В течении относительно долгого времени коллектив находится на творческом подъеме, но он обрывается так же внезапно, как и жизнь Эдуарда. Трагическая смерть Стёпина выбивает музыкантов из равновесия. «Кафе» не видят дальнейшего пути и группа прекращает свое существование… Барабанщик Арсен Израилов уводит оставшихся музыкантов к Инне Пелёдовой, коллективы объединяются, называется ИНКА, от первый букв участников альянса: ИНна и КАфе.

Только спустя четыре года Андрей Бриженюк пытается возродить группу почти в первоначальном составе. Он сомневается по поводу кандидатуры Смирнова на роль солиста, но тот его уверяет, что разгульная жизнь в прошлом, что прошло много времени, он пересмотрел свои жизненные позиции и готов к серьезной работе, пропускать концерты не будет.

Заверевшись разрешением от авторов прошлых треков и подключив к работе новых талантливых авторов А. Шурикова и Д. Иванова, музыканты приступили к творчеству. Новый стиль гармонично вписался в сложившиеся традиции «КаФе». Дизайнер Евгений Мельников исполнил задумку продюсера и подготовил логотип коллектива. И снова, казалось бы последняя попытка оправдывается – группа выступает на фестивалях, записывает новый альбом «Свобода!». Но нынешний руководитель наступает на те же грабли: один уз участников коллектива совершает те же махинации, которые привели к уходу Андрея в 1998 году. Климат внутри коллектива подорван, все вложенные старания перечеркнуты.

Смирнов в очередной раз срывает концерты, в этот раз самые важные в году – Новогодние. По его вине было сорвано выступление на Красной площади, и все это стало для группы практически самоубийством. «КаФе» погрязло в долгах, целый штат сотрудников не получает зарплату. И, разумеется, встает вопрос о выходе альбома. Какой смысл его выпускать с вокалистом, которого уже во второй раз выгнали из группы? Но на место вокалиста пришел Андрей Булгаков. Харизматичный и обаятельный, он с легкостью осваивает репертуар группы, что кажется, что именно надежный и ответственный Булгаков и является той не хватающей частью целостности «Кафе». Группа дает ряд крупных концертов на больших площадках (Лужкинки, ГЦКЗ «Россия», «Театральная площадь»), гастролирует по стране. В этот раз продюсер подстраховался от возможных «срывов» и в коллективе работают два солиста – Булгаков и Зайчиков. В 2009 году ребята выпустили альбома «Гляди веселей», куда вошли песни Дмитрия Бациева, Андрея Шурикова, Андрея Бриженюка и Дмитрия Иванова. На одну из песен альбома (авторства Бациева) планируется снять видеоклип.

Презентации успешно прошли В Концертном зале «Горбушкин двор» и в развлекательном центре «АРБАТ» А песня «АЭРОПЛАН» зазвучала на сотнях радиостанциях России. Сейчас в свет готовится выход нового альбома с рабочим названием «Новый сплав» выход альбома планируется на весну 2010 года.

Будем ждать выхода альбома и надеяться, что он пройдет проверку временем также, как и легендарные хиты группы

Официальный сайт группы http://www.ka-fe.ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.