Елена Ямпольская объединила либералов и патриотов от искусства

91e246795a1572991028140d8363d011

Oкoлo сeми лeт кoмитeт пo культурe вoзглaвлял рeжиссeр Стaнислaв Гoвoруxин. Oжидaeтся, чтo o нoвoм нaзнaчeнии мoгут oбъявить, кaк тoлькo прoйдут 40 днeй пoслe eгo смeрти в июне 2018 года.

Помимо Елены Ямпольской, первого заместителя председателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя редакционной коллегии газеты «Культура», театрального критика и журналиста, в числе возможных кандидатур на пост главы комитета называются заместитель Станислава Говорухина Ольга Казакова и Александр Шолохов, внук писателя Михаила Шолохова.

Деятели культуры и творческая общественность сходится во мнении, что наиболее вероятным кандидатом является Елена Ямпольская. Примечательно, что такую оценку высказывают и так называемые патриоты и люди, которых привыкли относить к либералам.

Вот лишь несколько мнений:

Владислав Маленко, поэт, руководитель Московского театра поэтов: «Мы полноценно сотрудничали с Еленой Ямпольской, когда она занимала пост председателя редакционной коллегии газеты «Культура», а до этого – главного редактора. Она помогала с продвижением Московского театра поэтов, который я основал. Елена – человек глубокий, её по-разному оценивают различные стороны, и иногда – достаточно жестко. Я всегда вставал на сторону Елены, и не только потому, что она – прекрасная дама. Я полностью согласен с точкой зрения Елены о том, что не нужно делить деятелей культуры на либералов и патриотов. Что касается закона о культуре, я думаю, что работа над ним сдвинется с приходом её в качестве главы комитета по культуре Госдумы».

Андрей Ковальчук, председатель правления Союза художников России:

«К Елене Александровне отношусь положительно, знаю ее давно. Зная ее как человека, который серьезно и глубоко понимает тему культуры, не только в каких-то профессиональных аспектах — будь то театральное направление или кино, литература. Мы с ней работаем вместе в Совете при Президенте, и те выступления, которые я слышал, видел, и в которых я участвовал, это говорит о том, что она очень серьезно, глубоко понимает задачи и те проблемы, которые сегодня стоят в сфере культуры.

Мне кажется, я слышал ее подобные высказывания (о неделении деятелей культуры на либералов и патриотов — Прим.), которые говорили о каком-то, может быть, сближении ведущих деятелей в культуре к какому-то общему осмыслению — не противоречии, а именно консолидации. Это все есть, абсолютно верно.

На чем ей стоит сосредоточиться, если она получит это назначение, я не знаю. Я не могу прокомментировать, потому что я не говорил с ней на эту тему».

Владимир Хотиненко — кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог: «Моё мнение очень высокое. Я достаточно хорошо знаю Елену по работе в газете «Культура» — она очень умная, глубокая, энергичная, остроумная. В целом она обладает всеми качествами, чтобы заниматься вопросами культуры.

Говоря об изменениях в продвижении закона «О культуре», во всяком случае стоит на это рассчитывать. Елена – человек принципиальный. И это доказывает то, что довольно большое количество человек её терпеть не могут, и такое же количество людей к ней относятся с уважением – это уже хорошая характеристика.

Новому главе комитета надо сосредоточиться на культуре. А культура без образования не полноценна. Поэтому необходимо наладить взаимосвязь между образованием и культурой».

Юрий Поляков – писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель, Председатель редакционного совета «Литературной газеты»:

«Я отношусь очень положительно, я считаю, что очень достойная кандидатура и по своей гражданской позиции и по профессиональному опыту. Человек, который много лет возглавлял газету «Культура», имеет представление о нашем культурном пространстве, о проблемах, о специфике и как раз комитет по культуре – это то место, где вот эти все положительные моменты могут быть приложены на благо нашей культуры.

Я думаю, что, во-первых, там (в комитете – Прим.) серьезные наработки, потому что в течение многих лет возглавляли тоже люди с большим опытом, комитет. Елена Ямпольская представляет уже новое поколение, с новым взглядом на вещи, с энергией.

Когда приходит человек молодой, с молодой энергетикой, со своим видением – это все всегда хорошо. Видение проблемы уже другое, жизненный опыт, политический опыт. Я думаю, что это даст какой-то новый импульс в работе комитета.

Что касается работы над законом «О культуре», поскольку я неоднократно с Ямпольской участвовал в различного рода круглых столах, в обсуждениях, я обратил внимание, что у нее есть своя концепция, очень четкая, не размытая, в отличие от некоторых других, кто занимается подготовкой этого закона. Она еще очень талантливый журналист, я с ее работами познакомился, когда она еще была просто обычным журналистом, который писал о вопросах культуры. И она еще умеет аккумулировать. Это сочетание и политического опыта, и опыта в области культурологии, и руководящая, а также она обладает способностью формулировать. Я думаю, поэтому все в порядке будет с законом, если Ямпольская возглавит комитет, чего я ей горячо желаю.

Трудно сказать на что она обратит внимание в первую очередь на новом посту, потому что, вы знаете, что последний год Говорухин тяжело болел и, конечно, там накопились какие-то нерешенные вопросы в комитете. Когда человек придет и на хозяйство посмотрит, что там в реальности, тогда он и принимает решения. Поэтому мне за будущего председателя комитета трудно решать».

Борис Мездрич, экс-директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Я хорошо отношусь к Елене Ямпольской, считаю, что это достойный человек и крайне необходимый в нынешнее время. Особенно нравится то, что она большое внимание уделяет не цифрам, а настроению и внутреннему состоянию человека – это и есть то, чем культура должна заниматься. Сейчас нужно сменить вектор, тут вектор предлагается верный».

Константин Богомолов – театральный режиссёр и поэт:

«Вы знаете, нормально отношусь, абсолютно спокойно. Мне кажется, что Елена человек амбициозный, опытный и человек разнообразный, со сложным пониманием мира, что важно. У нас, наверное, разные взгляды на какие-то вещи, какие-то процессы, но при этом мои мимолетные пересечения с этим человеком мне показали, как это вводится, нельзя судить о человеке по создавшемуся о нем каком-то представлении, о его взглядах. У меня было представление о Лене, как о человеке определенных взглядов в искусстве, культуре, при этом, когда мы с ней пересекались, я понимал, что она человек сложных взглядов и, имея свою позицию по определенным вопросам, она готова слушать, обсуждать, воспринимать. Мне кажется, это очень важное качество. Внимание и готовность к обсуждению. И, как это ни странно может показаться, мне кажется, она человек современный. Странно, потому что многие считают ее человеком консервативных взглядов, но она может и консервативных взглядов, но она человек современный. Готова воспринимать современный язык, стилистику, не отрицающий и не отбрасывающий разнообразие этого мира. Человек, который готов слышать, слушать, менять мир вокруг себя и меняться с ним одновременно.

Я не знаю, что может измениться, потому что я не очень знаком с полномочиями комитета по культуре, но я думаю, как раз амбиции этого человека могут активизировать значение комитета по культуре, парламента. Он на мой взгляд был несколько затерян среди других конституций. Может быть, амбиции Ямпольской как-то это возродят. У меня не вызывает эта кандидатура каких-то страхов или переживаний. Я думаю, что в определенной степени из всего, что возможно сегодня в Госдуме, это не самый плохой вариант. Скорее даже это самый разумный вариант. Не всегда встречаются люди, которые готовы действовать.

Я ничего практически не знаю, что происходит в Госдуме, какой закон. Здесь я думаю благодаря какой-то энергии, которой наполнена Елена, может быть, что-то произойдет с донесением до общественности культуры, информации, которая не то чтобы скрыта сейчас, но не активизирована. О том, что происходит, какие законы приняты и т.д.

Мне кажется, довольно много дел, связанных с какими-то законодательными инициативами и законодательной деятельностью в сфере культуры. В любом случае, я думаю не мало забот, связанных с культурой, я имею в виду во власти по поводу всяческих сфер культурных, требований, нужд в сфере законодательства. Я думаю, что Ямпольской, как человеку, давно работающему в Госдуме, виднее какие законодательные инициативы необходимы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.