Директор «Исаакиевского собора»: Спас на крови будет следующим

f5b6c05cfddbf4e0dba301df14287f15


фoтo: youtube.com

Никoлaй Бурoв.

— Этo жe пoчти 400 чeлoвeк, у мнoгиx eсть сeмьи, дeти. Я дo сиx пoр нe знaю, скoлькo у меня ипотечников. Ведь это люди, о которых нужно позаботиться в первую очередь, помочь устроиться куда-нибудь. А сам я уже получил с десяток предложений о работе — от шуточных до самых серьезных, без дела не останусь.

Буров говорит, что 30 лет работал в театре, и теперь может быть полезен на съемочных площадках.

Больше всего директору не хочется терять достижения музея — инфраструктуру для инвалидов, найденный лишь год назад оптимальный температурный режим. Как это будет при новом «управляющем», РПЦ, пока неясно, но никакого диалога, чтобы перенять опыт, церковь не ведет. Наверняка придется убрать бюст Монферрана, модели Исаакия и целые экспозиции, не имеющие отношения к церкви. И, конечно,знаменитый маятник Фуко. Неизвестно, как быть с реставрацией — план нынешнего директора предполагает работы на десять лет вперед. Контракт Бурова заканчивается в июне.

— Сначала поступила заявка на Смольный собор. Его мы получили в состоянии, когда валились кресты, а дождь капал внутрь. Только собор отреставрировали, как РПЦ стала на него претендовать.

В будущем музей едва ли сможет называться «Исаакиевским собором». Экскурсионное бюро и прочие просветительские составляющие, которые РПЦ обещает организовать, не будут связаны с нынешним музеем. Кроме того, директор полагает, что передача Спаса на крови станет следующим шагом Церкви.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Красоты Исаакия глазами петербуржцев: за что боролась РПЦ

9 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.