Биография: Марк Твен

(1835-1910)

Мaрк Твeн рoдился 30 нoября 1835 в пoсeлкe Флoридa (штaт Миссури). Дeтствo прoвeл в гoрoдкe Xaннибaл нa Миссисипи. Был учeникoм нaбoрщикa, пoзднee вмeстe с брaтoм издaвaл гaзeту в Xaннибaлe, затем в Мескатине и Кеокуке (штат Айова). В 1857 году стал учеником лоцмана, воплотив свою детскую мечту «познать реку», в апреле 1859 года получил права лоцмана. В 1861 году переехал к брату в Неваду, почти год был старателем на серебряных приисках. Написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, в августе 1862 года получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.

В мае 1864 года Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в т.ч. корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах. На гребне успеха своих очерков выступал с юмористическими лекциями о Гавайях во время трехмесячного турне по городам Америки. От газеты «Альта Калифорния» участвовал в средиземноморском круизе на пароходе «Квакер-Сити», собрал материал для книги «Простаки за границей» («The Innocents Abroad»), подружился с Ч. Лэнгдоном из Элмайра (штат Нью-Йорк) и 2 февраля 1870 года женился на его сестре Оливии.

В 1871 году Твен переехал в Хартфорд (штат Коннектикут), где прожил 20 лет, самые счастливые свои годы. В 1884 году он основал издательскую фирму, номинально возглавленную Ч. Л. Вебстером, мужем его племянницы. Среди первых публикаций фирмы — «Приключения Гекльберри Финна» («Huckleberry Finn», 1884) Твена и ставшие бестселлером «Воспоминания» («Memoirs», 1885) восемнадцатого президента США У. С. Гранта. Во время экономического кризиса 1893-1894 годов издательство разорилось.

В целях экономии и возможности заработков в 1891 году Твен с семьей переехал в Европу. За четыре года долги были выплачены, материальное положение семьи выровнялось, в 1900 году они вернулись на родину. Здесь в 1904 году скончалась его жена, а накануне Рождества 1909 года в Реддинге (штат Коннектикут) от приступа эпилепсии умерла дочь Джин (еще в 1896 году от менингита умерла любимая дочь Сьюзи). Умер Марк Твен в Реддинге 21 апреля 1910 года.

Твен гордился общественным признанием, особенно ценил присуждение ему ученой степени доктора литературы Оксфордского университета (1907), но познал и горечь жизни. Его последнее, наиболее едкое обличение «проклятого человеческого рода» — «Письма с Земли» («Letters From the Earth»), не публиковавшиеся дочерью Кларой до 1962 года.

Твен пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу. Ранние публикации (он начал печататься в 17 лет) интересны в основном как свидетельство хорошего знания грубоватого юмора американской глубинки. С самого начала его газетные публикации несли черты художественного очерка. Он быстро уставал от репортажа, если материал не располагал к юмору. Превращение из одаренного любителя в настоящего профессионала произошло после поездки на Гавайи в 1866 году. Важную роль сыграло чтение лекций.

Он экспериментировал, искал новые, более разнообразные формы выражения, рассчитывал паузы, добиваясь точного соответствия замысла и результата. Тщательная шлифовка устного слова осталась и в его творчестве. Путешествие на «Квакер-Сити» продолжило «гавайскую школу». В «Простаках за границей» (1869), книге, сделавшей его известным в Америке, определилcя крайне простой лейтмотив творчества Твена — путешествие в пространстве. Обоснованный в «Простаках» самим маршрутом поездки, он сохранится также в книгах «Закаленные» («Roughing It», 1872, в рус. переводе — «Налегке», 1959), «Пешком по Европе» («A Tramp Abroad», 1880) и «По экватору» («Following the Equator», 1896). Самым впечатляющим образом он использован в «Гекльберри Финне».

Подступ к художественной прозе был постепенным, осторожным. Первый роман «Позолоченный век» («The Gilded Age», 1874), написан в соавторстве с Ч. Д. Уорнером. Действие романа, задуманного как современная социальная сатира, спотыкается о плохо вписывающиеся куски стандартных викторианских сюжетов. Несмотря на художественное несовершенство, роман дал название периоду президентства Гранта.

Тогда же встреча с другом детства напомнила Твену об их детских приключениях в Ханнибале. После двух-трех неудачных попыток, в их числе повествование в форме дневника, он нашел нужный подход и за 1874-1875 годы, с перерывами, написал роман «Приключения Тома Сойера» («The Adventures of Tom Sawyer», 1876), создавший ему репутацию мастера характеров и интриги и замечательного юмориста. Том, по словам Твена, «воплощение мальчишества». Фон повести — автобиографический, Санкт-Петербург — это Ханнибал. Однако персонажи отнюдь не плоские копии, но полнокровные характеры, рожденные воображением мастера, вспоминающего свою юность.

С января по июль 1875 года в «Атлантик мансли» публиковались «Старые времена на Миссисипи» («Old Times on the Mississipi»), в 1883 году они вошли в книгу «Жизнь на Миссисипи» («Life on the Mississipi», главы IV-XVII). Почти сразу по окончании «Тома Сойера» был задуман «Гекльберри Финн». В 1876 году он был начат, несколько раз откладывался и наконец опубликован в 1884 году. В «Гекльберри Финне», высшей творческой удаче Твена, повествование ведется от первого лица, устами двенадцатилетнего мальчика. Впервые разговорный язык американской глубинки, прежде употребимый только в фарсе и сатире на нравы простонародья, стал средством художественного изображения вертикали довоенного южного общества — от аристократии до «дна».

Среди книг, предшествовавших «Геку», — «Принц и нищий» («The Prince and the Pauper», 1881), первая попытка создать историческое повествование. Ограниченный эпохой, местом и историческими обстоятельствами, автор не ушел в сторону и не сбился на бурлеск, и книга до сих пор завораживает юных читателей.

Напротив, в «Янки при дворе короля Артура» («A Connecticut Yankee at King Arthur’s Court», 1889) Твен дал волю своему темпераменту сатирика. Его самая серьезная историческая проза, «Личные воспоминания о Жанне д’Арк» («Personal Recollections of Joan of Arc», 1896), потерпела неудачу. Твен еще попытался возродить мир своих шедевров в «Простофиле Вильсоне» («Pudd’nhead Wilson», 1894), «Томе Сойере за границей» («Tom Sawyer Abroad», 1894) и «Томе Сойере-сыщике» («Tom Sawyer, Detective», 1896), но вновь потерпел неудачу.

Из рассказов, опубликованных в последние годы жизни, наиболее примечателен «Человек, который совратил Гедлиберг» («The Man that Corrupted Hadleyburg», 1898), а также острые, обличительные памфлеты. Трактат «Что такое человек?» («What Is Man», 1906) — экскурс в философию. Произведения последних лет в основном не закончены. Крупные фрагменты автобиографии (он диктовал ее в 1906-1908 годах) так и не были объединены в единое целое. Последнее сатирическое произведение — повесть «Таинственный незнакомец» («The Mysterious Stranger») — опубликовано посмертно в 1916 году по незавершенной рукописи. Фрагменты автобиографии напечатаны в 1925 году и позднее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.