Биография: Джеймс Фенимор Купер

(1789 — 1851)

знaмeнитый aмeрикaнский рoмaнист;

Рoдился в 1789 гoду в штaтe Нью-Джeрси. Вскoрe пoслe eгo рождения отец его, довольно богатый землевладелец, переселился в штат Нью-Йорк и основал там поселок Куперстаун (Cooperstown), превратившийся теперь в городок. Получив первоначальное образование в местной школе, Купер отправился в алабамский университет, но, не окончив курса, поступил в морскую службу и был назначен состоять при постройке военного судна на озере Онтарио. Этому обстоятельству мы обязаны великолепным описанием Онтарио, встречающемся в его знаменитом романе "Следопыт" ("The Pathfinder").

В 1811 году Купер женился на француженке Делане, происходившей из семьи, симпатизировавшей Англии в эпоху войны за независимость; ее влиянием объясняются те сравнительно мягкие отзывы об англичанах и английском правительстве, которые встречаются в ранних романах Купера. Случай сделал его писателем. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что не трудно написать лучше. Жена поймала его на слове: чтобы не показаться хвастуном, он за несколько недель написал свой первый роман "Предосторожность" ("Precaution").

Предполагая, что в виду уже начавшейся конкуренции между английскими и американскими авторами, английская критика отнесется к его произведению неблагосклонно, Купер не подписал своего имени и перенес действие своего романа в Англию. Последнее обстоятельство могло только повредить книге, обнаружившей плохое знакомство автора с английскою жизнью и вызвавшей весьма неблагосклонные отзывы английской критики. Второй роман Купера, уже из американской жизни, был знаменитый "Шпион" ("The Spy", 1821), имевший громадный успех не только в Америке, но и в Европе.

Затем Купер написал целую серию романов из американской жизни ("Пионеры", "Последний из Могикан", "Прерия", "Следопыт", "Охотник за ланями"), в которых изобразил борьбу пришельцев-европейцев с американскими индейцами. Героем этих романов является охотник, выступающий под различными именами, энергичный и симпатичный, вскоре сделавшийся любимцем европейской публики. Идеализированными являются у Купера не только этот представитель европейской цивилизации, но и некоторые из индейцев (Чингачгук, Ункас).

Успех этой серии романов был так велик, что даже английская критика должна была признать талант Купера и назвала его американским Вальтером Скоттом. В 1826 году Купер отправился в Европу, где провел семь лет. Плодом этого путешествия было несколько романов ("Bravo", "The Headsman", "Mersedes of Castile"), действие которых происходит в Европе. Мастерство рассказа и постоянно усиливающийся интерес его, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки, рельефность в изображении характеров, которые стоят перед читателем как живые — таковы достоинства Купера как романиста.

В начале сороковых годов романы Купера были весьма популярны и в России; в особенности читался на расхват печатавшийся в "Отечественных записках" "Следопыт" ("The Pathfinder"), о котором Белинский выразился, что это — шекспировская драма в форме романа. По возвращении из Европы Купер кроме нескольких романов из американской жизни, написал еще "Историю северо-американского флота" ("Histori of the United States Navy", 1839). Обнаруженное в этом сочинении стремление к полнейшему беспристрастию не удовлетворило ни его соотечественников, ни англичан; полемика, им вызваная, отравила последние годы жизни Купера. Он умер в 1851 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.