Биография: Аркадий Гайдар

(1904 — 1941)

Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) Аркадий Петрович — прозаик. Считался одним из основоположников советской детской литературы. Стал одной из ключевых фигур советской пропаганды, вокруг него были созданы легенды, не имевшие ничего общего с действительностью. Его произведения до 1990-х гг. неизменно были ключевыми в школьной программе и были обязательными для изучения всеми советскими школьниками. Тиражи составили десятки миллионов экземпляров.

Родился Аркадий Петрович 9 января (22 н.с.) в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но когда началась первая мировая война отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с "хорошими людьми — большевиками" и в 1918 ушел "воевать за светлое царство социализма". Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом ("это на антоновщине").

Участвовал в подавлении восстания Антонова на Тамбовщине. По воспоминаниям, отличался патологической жестокостью, что вызывало сомнения в его психическом здоровье. Со времен Гражданской войны Гайдар стал алкоголиком, страдал запоями, его мучили кошмары. Всю жизнь был подвержен депрессии и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Его детская психика не выдержала жестокостей Гражданской войны.

В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и обучали приемам литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж" и "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. "Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда".

Например такой случай.

После окончания работы над повестью "Школа", Гайдар уехал из Архангельска в Москву, оставив жену и двухлетнего сына в далеком северном городе.

Но вот улажены все издательские дела, ‘Школа’ вышла в свет, ее читают и изучают. Готовится к печати выход книги полумиллонным тиражом в ‘Роман-газете’. Можно поехать к семье, дать себе отдых.

И вот он снова в городе, где создавалась ‘Школа’. Как не зайти к друзьям в архангельскую областную газету ‘Волна’, которая совсем недавно обрела новое название — ‘Северная правда’. Друзья-журналисты искренне радовались приезду коллеги, его творческим успехам, предложили работу, дали конкретное поручение — написать хороший очерк о лесосплаве.
Плоты с бревнами — это, разумеется, далеко от города, на холодных северных реках. Выполнить такое задание нелегко. Но и отказаться не смог, да к тому же увлекла писателя и журналиста новая тема.

Конец лета, воскресный полдень. Жена позвала семью к обеду. Хорошо пахнет отварное мясо. Есть и другая снедь. Но чего-то все-таки не хватает к обеду. Ах, да, соленых огурцов! Помнится, еще в раннем детстве, в городе Льгове стол под конец лета украшали молоденькие малосольные огурчики.

Рынок недалеко, за углом. Аркадий Петрович обещает жене и сыну через несколько минут вернуться с покупкой. Но надо же случиться такому: в овощном ряду приценивались к соленым огурцам будущие герои его очерка — плотогоны-сплавщики. Очевидно, был среди них кто-то из старых знакомых Гайдара.

И писатель забывает о том, что дома стынет обед, начинает расспрашивать плотогонов об их делах. Сплавщики с кульками и сумками спешили на пристань, а писатель не отставал от них, все задавал и задавал им вопрос за вопросом. И уже перед посадкой на катер, он попросил плотогонов принять его в артель хотя бы недели на три.

Можно только догадаться, что Гайдар нашел способ передать домой, чтобы его не ждали ни сегодня, ни завтра. Он вернулся на двадцать первый день с пухлой, плотно исписанной тетрадью. Фактов для очерка было в избытке.

Подобное случалось в жизни Гайдара не раз. Была у него не очень удачная юношеская повесть "Лбовщина". Молодой писатель создавал повесть о том, чему не был свидетелем — о событиях 1905 года. Не очень удачная получилась вещь. Но, ‘вывезла’ революционная тема, повесть была напечатана с продолжением в пермской областной газете ‘Звезда’, вышла и отдельной книжкой в Перми. Был получен неплохой гонорар. Аркадий Петрович решил потратить ее на путешествие по стране без путевок и командировок. Компанию ему составил его сверстник, тоже журналист, Николай Кондратьев. Сначала Средняя Азия: Ташкент, Кара-Кум. Потом переправа через Каспий в город Баку.

До приезда в столицу Азербайджана денег не считали, а здесь, на восточном базаре оказалось, что путешественникам даже за арбуз заплатить нечем. Друзья перессорились. Обоим пришлось ‘зайцами’ добираться до Ростова на Дону. Одежда у обоих износилась, дырявые брюки пришлось пришивать к белью: В таком виде не зайдешь ни в редакцию ростовского ‘Молота’, ни в книжное издательство, где уже известному детскому писателю могли бы помочь деньгами.

Но выход был найден. Путешественники отправились на товарную железнодорожную станцию и несколько дней кряду работали на погрузке арбузов. Здесь никому не было дела до их одежды, поскольку и другие были одеты не лучше. И никто, конечно, не догадывался, что арбузы грузит писатель, бывший командир полка.

Полное романтических приключений путешествие за-вершилось созданием повести ‘Всадники неприступных гор’, которая вышла в Москве в 1927 году.

Когда началась вторая мировая война, писатель стал вновь в ряды армии, отправясь на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, небольшая группа партизан шла за продуктами питания к собственному схрону и наткнулась на замаскированных в лесополосе немецких автоматчиков. Гайдар увидел их первым и перед тем, как был скошен автоматной очередью, предупредил товарищей об опасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.