Басист IRON MAIDEN о здоровье BRUCE’a DICKINSON’a, визите в Китай и прочем

Planet Rock провели интервью с басистом IRON MAIDEN, Steve’ом Harris’ом — небольшие выдержки доступны ниже.

О нынешнем первом туре после того, как у Bruce’a Dickinson’a был обнаружен рак:

«О, это фантастическое ощущение вновь поехать в тур, потому что, и это вполне очевидно, еще в прошлом году мы не знали есть ли у нас группа, не говоря уже о том будет ли новой тур, так что… Идеально! Очевидно, что он в порядке, он поет фантастически; по сути, он поет как никогда круто, правда! Он хотел провести больше репетиций, чего раньше слышать не приходилось; он никогда не любил много репетировать. Так что мы провели дополнительные репетиции и к их окончанию ему было очень комфортно, он действительно стал себя хорошо ощущать. И мы тогда подумали: «Вау, ну после этого должно быть всё хорошо!» Я к тому, скажу вам об этом честно, даже в начале репетиций он звучал, как будто был слегка простужен — а он на самом деле был немного простужен — так что большой разницы мы не почувствовали. Но я полагаю, скажу уже совсем по секрету, к концу репетиций он стал чувствовать себя намного сильнее. Я полагаю, что ты никогда на сто процентов не узнаешь, если уж говорить по-правде, как всё будет в итоге; никто из нас не знал. Так что через месяц репетиций он был в очень хорошей форме, что было просто изумительно. И, как я уже сказал, нам просто нравится находиться в туре, мне-то уж точно; и я уверен, что могу поручиться и за остальных в этом вопросе. Я просто рад быть здесь и сейчас».

Об ограничениях, с которыми IRON MAIDEN столкнулись перед первым визитом в Китай:

«Всё было не слишком плохо, я на самом деле ожидал, что всё будет куда хуже. Но они [китайские власти] не разрешили Bruce’y использовать британский флаг — да никакие флаги. Потому что мы спросили: «Можем ли мы тогда использовать вместо нашего китайский флаг?» И они не позволили даже этого. Так что вот это было немного странно. Было и еще немного странного. Было довольно странно, когда они подошли и сказали что в том сет-листе, что указан на сцене, мы должны написать другую песню вместо ‘Powerslave’, но сыграть мы её можем. Это было просто… дико! [смеётся] Так что мы вписали ‘The Wicker Man’ и Bruce даже спел название этой вещи вместо слов ‘powerslave’ в первом припеве — это была шутка! Но были и другие странные моменты. Я не представляю зачем они это делают; только они знают ответ на это. Ну да ладно… Мы всё еще могли показать шоу. Толпа была отличной. Они оказались куда лучше, чем я думал, правда! Реакция была очень, очень хорошей. Я и правда не представлял чего ожидать от этого шоу, но не предполагал, что они будут настолько хороши насколько они были. И это здорово! И я смог увидеть Великую Китайскую стену, что всегда хотел сделать. Так что всё прошло просто фантастически!»

О своих словах в интервью 1987 года, что MAIDEN планируют постепенно сократить туровую активность, и что спустя 29 лет он думает на этот счет :

«Ха, если я это и сказал тогда, вау! Да, 29 лет… Это замечательно. Но мы всё еще здесь, всё еще семья и всё еще ездим в туры, и всё такое. И быть может именно поэтому я всё еще здесь, потому что отказался от всех тех тусовок тогда. Так что я столько прожил, чтобы донести весть. Я считаю, что тебе необходимо заботиться о себе во всех этих больших турах, ты обязательно должен это сделать. Полагаю, что группы учатся этому очень быстро, правда. И если они это не сделают, то они, скорее всего, сойдут с дистанции. Ты должен быть профессионалом. Ты должен помнить почему ты здесь и зачем. Да, у тебя могут быть вечеринки и в какой-то момент ты можешь повеселиться. Мы несколько раз делали это в нынешнем туре, когда позволяли себе чуть больше обычного. Но ты должен помнить о том, почему и зачем ты здесь. И если смотреть на всё это так, то потом тебе будет немного проще. Во время первых двух мировых туров мы не пропускали ни одного бара, но пока ты молод, ты можешь себе это позволить и пройти через всё это. Но это быстро утомляет. Так что, к счастью для меня, мне становилось весьма фигово после выпитого — что-то внутри явно не соглашалось — так что бросить это дело было не сложно. Так что, я мог либо принять это, либо мириться. Но это лишь один из вопросов. Ты просто должен заботиться о себе. Сейчас мы куда больше путешествуем и больше готовимся к туру, но да, мы всё еще в деле, мы всё еще в форме и это может продолжаться долго!»

О Bruce’e-пилоте и новом, более крупном самолёте:

«Мы разрабатывали для текущего шоу много надувных элементов, так что смогли взять их больше в упакованном виде. Но всё это позволило и взять что-то больше. Так что всё здорово, правда. Я к тому, что мы смогли взять больше персонала. Так что всё просто чудесно. А для него, летать и всё это перевозить, когда он и так по уши в своих самолетах — просто фантастическая возможность! И для меня это просто… Повторюсь, как я уже говорил, просто здорово быть здесь, но дойти до уровня, когда у тебя такой огромный самолет… Когда я впервые его увидел, я просто не мог поверить в его размеры! Это просто меня напугало, правда! Ты только и думал: «И как оно должно оторваться от земли со всем этим грузом?» Но да, всё прошло просто замечательно».

Также Paul Anthony из Planet Rock провёл интервью с барабанщиком IRON MAIDEN Nicko McBrain’ом, в ходе которого музыкант выразил своё беспредельное восхищение коллегой по группе, вокалистом Bruce Dickinson’ом.

«Скажу вам честно — Bruce мой герой! Мы все знаем через какие серьёзные проблемы со здоровьем ему пришлось пройти в последнее время — и вот он снова в строю… Даже более того — за штурвалом 747 Боинга! Знаете, это даже выглядит несколько странно — когда ты заходишь в рубку пилотов, там всё настолько невероятно огромное, а посерёдке в креслице сидит сам Bruce, который, ну прямо скажем, невелик ростом… В общем, я им совершенно восхищаюсь! Оправиться после такой болезни, тут же пройти на все пятёрки аттестацию и быть допущенным к вождению 747 модели — просто невероятная страсть к жизни! И я даже молчу про его пение! Мы недавно выпустили концертный клип на песню ‘Death Or Glory’ — послушайте как он там поёт и сами всё поймёте… И это ещё ведь самая малость того, что он представляет публике на каждом шоу!»

И,немного про лайнер. Каждая история имеет свойство заканчиваться. Уже 17 июня легендарная группа отправится в последний полёт на своём самолете по имени Ed Force One. Что будет с воздушным судном дальше — неизвестно.
Ed Force One служил музыкантам последние несколько месяцев: Iron Maiden приобрели его специально к началу своего мирового турне в поддержку крайнего альбома «The Book Of Souls». Начиная с 24 февраля (с небольшим перерывом из-за аварии) группа летала на самолете между шоу, попутно выкладывая видео и фотографии своего воздушного любимца во всех возможных ракурсах.

Теперь, судя по всему, когда началась европейская часть тура, пришло время попрощаться с самолётом, мелькавшим в лентах новостей чуть ли не чаще самих Iron Maiden.
По словам Дикинсона, после прибытия Iron Maiden в шведский Гётеборг самолет отправится в Исландию. Там он примет на свой борт футбольных болельщиков, которые полетят на матч в Марсель, где 18 июня состоится матч Исландия-Венгрия в рамках «Евро-2016». А группа продолжит свои выступления в Европе в рамках мирового турне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.