Авторы прибора для определения опьянения по глазам получили престижную премию

Лaурeaты кoнкурсa прeдстaвили нa суд жюри ширoкий диaпaзoн aвтoрскиx изoбрeтeний — как инновационные программные разработки, так и новейшие промышленные и медицинские технологии. За главный приз премии «ВОИР-2018» сражались разработчики десяти проектов, ранее отобранных из более чем пятисот других изобретений: в частности, между собой соревновались авторы учебной интерактивной платформы, геля-композита для ускоренного заживления ран, ультрафиолетовой установки для обеззараживания продуктов питания и других проектов (всего на приз претендовало десять изобретателей и их команд). В борьбе за «молодежный» приз конкурировали девять разработчиков в возрасте до 35 лет из 22 регионов России: судьям предстояло сделать непростой выбор между прозрачными интерактивными дисплеями для транспорта (которые, кстати, уже совсем скоро могут появиться в московском метро!), усовершенствованной технологией производства саженцев редких видов и другими смелыми идеями.

По решению жюри, главный приз «ВОИР-2018» получил 75-летний капитан дальнего плавания Юрий Чашков с проектом прямоточного электронасоса с полым валом ротора. Этот насос, сконструированный для большегрузных судов, позволяет экономить до 20% электроэнергии, которая обычно тратится на перекачку воды из корабля.. Жидкость в нем движется прямо, без изгибов (в отличие от почти всех использующихся сейчас насосов). Как говорит автор, помимо кораблей разработка может применяться в сфере ЖКХ и на сооружениях Мосводоканала.

— В Европе есть похожие насосы, но они гораздо сложнее моего, — говорит Чашков. — Для них нужны специальные детали и прокладки, а для этого насоса достаточно просверлить отверстие в роторе обычного асинхронного двигателя и вставить в него колесо, которое гонит воду. Не нужны ни клапаны, ни дополнительные трубы.

Кстати, победитель «ВОИР-2018», недолго думая, предложил половину своего денежного приза в качестве первого взноса в фонд для изобретателей, которым необходима финансовая поддержка. Вторая же часть пойдет на будущие разработки инженера, а также их продвижение.

Среди молодых изобретателей призом был отмечен проект Анастасии и Лидии Усановых — разработчиц аппаратного комплекса для коррекции зрения «Видеоокулограф». Точный прибор, анализирующий непроизвольные микродвижения глаз, обещает богатые перспективы применения: в частности, создатели предлагают использовать свое детище для лечения и диагностики заболеваний глаз, для определения психоэмоционального состояния исследуемых, для определения наличия и степени алкогольного и наркотического опьянения и даже в качестве «детектора лжи» (все это, как говорят разработчики аппарата, возможно благодаря точнейшему анализу микродвижений глаз и реакции зрачка).

Кстати, как отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, уже в ближайшее время планируется законодательная проработка системы поощрения изобретателей: это должно способствовать их плодотворной работе и обеспечить им достойный уровень жизни, а также дать путь внедрению изобретений в соответствующие сферы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.