Автор вымирает…

Все к вопросу об авторстве. По телевидению и в прессе много болтают не того, что следовало бы говорить по существу, интернет также принял позицию, которую можно назвать откровенно противавторской. Все это ведет известно к чему… Интернет насытился контентом (текстовым) быстро и за счет наследия прошлого, забыли только авторов. Все труды, книги, ноты, муз. записи, а проще говоря, все – оцифровали и выложили в сеть.
Прошло 10-15 лет, и что мы видим: наступила новая фаза переклонирования контента, перемешивания его и перестановки кусков местами (текстовая технология угождения поисковому роботу). Автор здесь стоит и нервно курит беломор в сторонке (на мальборо у него денег не хватает). Новый лозунг «народу нужна доступная информация» очень на руку крупным Интернет, теле, и информационным компаниям, они то вешают лапшу о бессмысленности борьбы с торрентами и прочей общей недееспособности навести порядок и подумать об авторах. Раньше бы их, возможно, и заставили отстегнуть автору, теперь же прецедент общей доступности в сети, видимо, отморозил и здравый смысл, и общественное сознание. Хотя насчет сознания нет – шара всегда слаще всего на свете (Мавроди здесь много бабла приподнял). Сверх прибыли автору не нужны, ему бы на кусок хлеба – и то хорошо. Он чувствует на шкуре, но даже не подозревает какая машина против него работает, отлаженная веками, умная и безжалостная. Интернет это только верхняя видимая часть общего механизма. Протестующий писклявый голосок автора не будет здесь услышан, и поднимут против него авторитетные тени известных покойников, и скажут: «А ты кто здесь вообще такой?…»

Музыка, литература, живопись. В данных отраслях искусства есть репрессивный механизм уничижения автора многими поколениями покойников (пусть не обижаются гении — они в авангарде карательного отряда). Разве уже давно не новость, автор становится известным после смерти. Это весьма выгодно всем, кроме него несчастного. Пойдет лет 70, и театры, издательства, художественные выставки + отдельные личности – лидеры-представители данных организаций выжмут из трудов покойного автора свою звонкую монету, и постараются умолчать, что ему автору при жизни тоже хотелось кушать самому и детям своим дать досыта поесть (о красавицах женах даже не заикаемся…). После его тень зачислят также в карательные ряды покойников против живых. А кто-то здесь бабками все-таки крутит. Процесс объективный, большинство всегда одерживает победу.

Прецедент же устранить проще простого. Домен закрывется за 5 минут, а раскручивается годами. Торренты все сразу закурят нервно, если данная машина встанет к ним задом, а к автору передом. Но маятник преимущества пока движется в их сторону, приводя к логическому сокращению авторов. Потом он задвижется в противоположном направлении, после того как сильно сократится численность творцов, и создастся острая в них необходимость. Вопрос времени. Начнется это с отдельно взятой страны, которая благодаря новаторствам (а именно, нормальным отношениям к авторам) уйдет-таки далеко вперед в культурном развитии => в культуре труда, в высокой производительности и т.п.
Пока этого повсеместно не произойдет , сеть так и будет иметь вид помойки.

Предпочитаю остаться неизвестным, простите…

Admin: Авторы, — ваши комментарии оставляйте внизу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.