Схватка будущих инженеров

Нa сoрeвнoвaния 7500 учaстникoв зa три дня пoсмoтрeли 25 000 чeлoвeк. Фoтo: Никoлaй Стoлярoв

Eщe бoльшe рeгиoнoв, eщe больше дисциплин, еще больше возможностей. «Здесь создают будущее», — таков девиз фестиваля, который все мы знали до этого года под названием «РобоФест». Раньше сюда съезжались самые умелые юные робототехники со всей страны, чтобы померяться силами и победить.

С этого года фестиваль меняет формат. Номер десятый в официальном наименовании – дань традиции. Но содержание кардинально поменялось.

От стартапов к звездам

— В этом году мы собрали под одной крышей участников двух программ нашего фонда — «Робототехника» и JuniorSkills («ЮниорПрофи»), — рассказывает первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», руководитель программы «ЮниорПрофи» Виктор Пронькин. — Теперь ежегодный фестиваль будет проходить в рамках новой целостной модели подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего». Основная цель объединения программ на единой платформе — более тщательная и эффективная подготовка новых инженерных кадров, начиная со школьной скамьи.

По словам Пронькина, 44 вида соревнований и конкурсов на фестивале были выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов.

И если на робототехнических площадках ребята соревновались в давно привычных дисциплинах, то в зале состязаний по профмастерству происходило нечто, чего ВДНХ не видывала, пожалуй, никогда.

Здесь, в рамках чемпионата корпораций ребята собирали дрона, способного оценивать запасы угля, а другие башковитые юные инженеры думали над тем, как создать механического сортировщика сельскохозяйственной продукции. И все это – по заказам реальных предприятий.

Участники компетенции «Аэрокосмическая инженерия» и вовсе готовили свою ракету к полету, который и состоялся на второй день соревнований. Пока не к звездам и даже не к Марсу, а в голубое московское весеннее небо. Но ведь и Илон Маск тоже с чего-то начинал…

«ГАЗель» в подарок

Пока юниоры состязались в умении управлять механизмами и нарезать резьбу, робототехники тоже не теряли времени даром.

— С каждым годом к нам приезжает все больше талантливых ребят, которые хотят и умеют добиваться результатов, — рассказывает руководитель программы «Робототехника» Максим Петров. — Мы видим, что их навыки и способности постоянно улучшаются, оттачиваются, что позволяет им занимать все более высокие места на соревнованиях.

PROFEST организован Фондом «Вольное Дело» при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Неизменные генеральные партнеры: «Группа ГАЗ» и En+ Group, входящие в промышленную группу «Базовый Элемент», каждый год не только готовят задания для ряда дисциплин, таких как «Инженерный проект», но и ценные призы.

Призовая «ГАЗель NEXT» теперь примет участие в соревнованиях машин-беспилотников. Фото: Николай Столяров

Так, например, победители в направлении AutoNet 18+, студенты Ульяновского государственного технического университета, получили в этом году в свое распоряжение новенькую «ГАЗель NEXT». Теперь их задача — подготовить машину на выступлении во время «РобоКросса», который проводится в Нижнем Новгороде летом.

Эти соревнования — лишь часть программы «Группы ГАЗ» по разработке беспилотного автомобиля, реализацией которой компания занимается уже несколько лет.

PROFEST уже стал крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. Он объединил в себе соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству среди школьников JuniorSkills («ЮниорПрофи») по 19 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций — полипрофессиональных команд.

7500 школьников и студентов съехались на ВДНХ из 74 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Представители двух стран и 60 российских регионов стали победителями фестиваля, прошедшего в новом формате. Но большинство участников знает: кратковременная слава — не главное в этих соревнованиях.

— Потребность в инженерах для реальной промышленности растет с каждым годом, — говорит известный российский промышленник, основатель «Вольного Дела» Олег Дерипаска. — Мы давно занимаемся их подготовкой, начиная со школьной скамьи. Чтобы потом не переучивать. Чтобы в цеха наших предприятий приходили подготовленные молодые специалисты, которым по плечу решение самых ответственных задач, которые знают современные технологии и способны создать что-то новое.

Уже более 35 000 бывших участников программы «Робототехника» стали студентами крупнейших технических вузов страны, 1000 из них работает по специальности в крупнейших компаниях России.

Соревнования, которые только с первого взгляда кажутся детскими, продолжаются…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.