Картина с Путиным и Богоматерью в детской библиотеке взорвала соцсети

Фoтo: tounb.ru.

Всe нaчaлoсь с тoгo, чтo нынeшнeй вeснoй во время очередной художественной выставки, площадку под которую предоставила Тульская областная детская библиотека, была показана картина Немцова, изображающая президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, князя Владимира, Патриарха Кирилла, Богоматерь с младенцем, царя Николая II. И еще белого коня. Благодаря последнему, а также композиции и общей цветовой гамме работа Немцова напомнила многим посетителям выставки картину «Феб лучезарный» кисти Серова.

Но в отличие от посетителей вернисажа, пользователи соцсетей в большинстве своем узрели в картине не красоту, пусть даже где-то уже увиденную, а попытку эксплуатировать набившую оскомину тему политики.

В адрес автора картины раздались комментарии вроде: заработать на скрепах, окучивать беспроигрышный вариант, пира на скандале и так далее и тому подобное.

Еще больше негатива зазвучало в адрес руководства библиотеки. Детское заведение — и на-те, пропаганда. Почти как заставлять дошколят петь про «в последний бой за дядю Вову».

Многие, к слову, вообще не поверили, что такую картину действительно повесили в детской библиотеке.

Но как выяснилось, в основе скандала было недоразумение. По соцсетям начала ходить фотография картины с подписью о том, что это произведение является элементом декора библиотеки. Например, один из пользователей Facebook разместил фото картины и подписал: «Вести из Дурдома: Тульская областная детская библиотека. Оформление». Пост расшарили многие. Следом подхватили паблики «Вконтакте». И следом — СМИ.

На самом деле, в стенах библиотеки попросту проходила авторская выставка Немцова «Под мирным небом», на которой были представлены многочисленные работы, в том числе и эта. Как заявили в библиотеке, выставка работала один месяц и была популярна у посетителей, как детей так и взрослых. Никаких данных о том, что после выставки картина останется в детском образовательном учреждении, нет.

Ранее эта работа художника неоднократно выставлялась в рамках экспозиций в Тульской области. В том числе, в Тульском краеведческом музее. Как пишут «Тульские новости», в рамках той выставки Немцов презентовал еще одну свою работу — «Поцелуй Моцарта» — на которой изобразил тульскую поэтессу, главного редактора журнала «Тульский художник» Ольгу Евсюкову.

Первое же упоминание о скандальной работе Немцова появилось еще в начале 2016 года. Вопрос уместности демонстрации данного художественного произведения обсуждался на дебатах в Дворянском собрании в Туле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.