За гибель московской школьницы приятель ее матери получил 11 лет

Кaк рaнee сooбщaл «МК», жуткaя трaгeдия прoизoшлa 6 июля 2015 гoдa. Рaнним утрoм из oкнa сeдьмoгo этaжa многоквартирного дома на Бирюлевской улице выпала сначала собака породы джек-рассел, а вслед за ней 15-летняя Анна (все имена героев изменены — прим. ред.). Девочка и ее четвероногий друг вскоре скончались.

Этому инциденту предшествовали сложные отношения матери и дочери. Женщина по имени Мария отличалась крутым нравом. Соседи даже прозвали ее «Война» из-за склочного характера, а также из-за того, что номер телефона дамы оканчивался на цифры «41-45». Супруг Марии умер несколько лет назад, и с тех пор свое горе она топила исключительно в бутылке. Ушла с работы. Хотя всю жизнь трудилась продавцом и неплохо зарабатывала. Денег в семье катастрофически не хватало. Да, и воспитанием младшей дочери пьяница не занималась. Девочка была предоставлена сама по себе. Частенько прогуливала поварской колледж, куда поступила после девятого класса. Пока в однокомнатную квартиру к Марии не подселился приятель мамы, гражданин Армении, 45-летний Вахтанг. Мужчина по профессии строитель пообещал женщине, что если она пустит его жить в свой дом, то он в качестве платы отремонтирует ветхое жилье.

Мужчина быстро обстроился на маленькой кухне. Однако новый жилец тоже оказался любителем выпить. По этой причине скандалы в семье участились. Правда, Вахтанг выгнал других собутыльников из квартиры Марии. И даже занялся воспитанием Ани, которая за свою недолгую жизнь не знала материнской любви и ласки. Он ей предложил вести дневник, чтобы она развивала навыки письма. Девушка последовала его совету. Подросток с каждым днем привязывалась к южанину, буквально боготворила мужчину, который заменил ей отца. А когда Мария захотела его выгнать, то девочка пригрозила, что выброситься из окна, если та выгонит постояльца.

В ночь на 6 июля между матерью и дочкой разразился очередной скандал. В нем участвовал и Вахтанг. Люди так кричали, что собака мужчины по кличке Балаш, укусила хозяина. У него из руки хлестала фонтаном кровь. Разозлившись на животное, армянин выкинул пса из окна. Следом за питомцев последовала Аня. Следователи по горячим следам решили, что именно Вахтанг убил девочку и собаку. Ведь он лыком не вязал и ничего толком объяснить не мог.

Протрезвев мужчина заявил, что видел как Анна упала на землю, но пальцем он ее не трогал. «Я сам в шоке от того, что случилось. Да, если бы я к ней прикоснулся, то на ней была бы моя кровь, рана на руке сильно кровоточила», — говорил подозреваемый. Но его слова не принимались в расчет.

Уголовное дело в марте этого года дошло до суда. Защиту Вахтанга осуществляла известный столичный адвокат Анна Бюрчиева. Она уверена, что следствию не удалось собрать доказательства вины ее подзащитного. Его должны были отпустить на свободу, а не держать в изоляторе.

Расследование длилось без малого два года. За это время сменилось несколько следователей. Вахтанг с самого начала просил отправить его на детектор лжи и только спустя полтора года следователи удовлетворили его просьбу. Правда, результаты полиграфа оказались неоднозначны — вроде лжет, а вроде и нет. Но в то же время другая экспертиза показал, что девочка подала лицом вниз, а не спиной. Мотив преступления тоже и не был установлен, — пояснила «МК» Анна Бюрчиева.

По ее словам, после гибели Анны, ее мать продала квартиру и скрылась в неизвестном направлении. Следователи даже шутили может Вахтанг ее убил, уже находясь в СИЗО. «Нам так и не удалось допросить Марию, а жаль, она могла бы подтвердить его невиновность», — отметила адвокат.

В итоге Нагатинский суд Москвы приговорил Вахтанга к 11 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Осужденный и его защита намерены добиваться оправдательного приговора в вышестоящей инстанции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.