Госдума устроила праздник диким мужьям, декриминализировав домашние побои

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Тo, o чeм тaк дoлгo гoвoрили дeпутaты, свeршилoсь: Гoсдумa в трeтьeм, oкoнчaтeльнoм чтeнии пoдaвляющим бoльшинствoм гoлoсoв дeкриминaлизирoвaлa сeмeйныe пoбoи. Тeпeрь близкиe рoдствeнники, «причинившиe физичeскую бoль бeз пoслeдствий для здoрoвья», нe пoдлeжaт угoлoвнoй ответственности. За избиение близких родственников будет лишь административное наказание: штраф, арест на 15 суток или исправительные работы. А уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если тот, кто однажды уже получил административное взыскание, побил родственника снова.

Между тем, по данным МВД, каждые 40 минут от домашнего насилия в России страдает одна женщина. Около 40% тяжких преступлений совершается в семье. В семье же случается каждое десятое убийство. А за 9 месяцев прошлого года от рук членов семьи погибли более пятисот женщин и 56 детей.

При всем при этом авторы поправок апеллируют к нежелательности вмешательства в семейные дела: дескать, милые бранятся — только тешатся. И приводят в качестве аргумента многочисленные случаи, когда избитая жена забирала заявление из полиции: ой, я его простила, он исправится, он больше не будет…

Если и правда не будет, зачем же зря полицию напрягать?

Вот только эксперты с редким единодушием утверждают: будет. Будет обязательно. Потому что есть люди, которые в силу своего внутреннего устройства не способны бить того, кто слабее. А есть такие — и их, увы, больше, — кого сдерживает именно наказание, вернее, неотвратимость наказания. Административное взыскание, штраф? Да штраф — это скорее наказание для побитой жены, из семейного же бюджета будет вычтен!

Да, женщины часто отзывают свое заявление — под давлением самого насильника, из страха остаться одной, по разным другим причинам, в основе которых лежит ее зависимость от супруга-дебошира. Учитывая эту зависимость, законодательство большинства развитых стран выводит домашнее насилие из разряда частного обвинения. Другими словами, уголовное дело на мужа, ударившего жену, возбуждают правоохранительные органы, женщина никак не может повлиять на его ход, и потому домомучителю нет никакого резона давить на нее или угрожать ей. То есть, скажем, дикий американский муж знает: поднял руку на жену — отсидишь свое. И никакие извинения, никакие угрозы не помогут. Поэтому для него такое действо невозможно — не по доброте душевной даже, а по причине самосохранения.

Наш же дикий муж и раньше знал, что правдами-неправдами можно уговорить благоверную забрать заявление. И один раз, и другой, и третий… А уж теперь и подавно почувствовал за спиной общественную поддержку. Вот, даже законодатели говорят, что, если побил, но не покалечил — значит, и не насильник вовсе. Любит, знать, очень сильно.

Эх, раззудись, плечо, размахнись, рука…

Эта поправка к закону — не шаг вперед, а два шага назад. К Средневековью.

Опрошенные нами эксперты уверены, что после принятия закона число смертей и увечий в результате домашнего насилия вырастет. Потому что убийства на семейной почве редко бывают умышленными. Чаще от того, что убийца силу не рассчитал. Откуда ему знать, удар какой силы и в какое место «нанесет последствия здоровью и жизни»? Не подумал, что она, зараза, такой нежной окажется…

Читайте материал «Звезды» вспомнили о побоях в своих семьях, осудив декриминализацию»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.