В Грецию доставили мощи Серафима Саровского

Фoтo: Сeргeй Мeтeлицa

Мoщи святoгo в зeмли дaлeкиe сoпрoвoждaли сaмa настоятельница Дивеевского монастыря игуменья Сергия с сестрами, большая делегация от РПЦ во главе с епископом Балахнинским Илией, сотрудники Фонда Андрея Первозванного, депутаты, журналисты, артисты — потому что в честь этого события в Патрах ожидались не просто религиозные торжества, а еще и масштабная общественная конференция, посвященная судьбе православия и восточного христианства вообще в современном мире, в которой участвуют представители не только России и Греции, но также Сербии и Болгарии.

Гроза, что бушует над Пелопоннесом в последние несколько дней, расступилась. Самолет при посадке лишь слегка чиркнуло градом, и он покатился под лучами пробившегося солнца по насквозь мокрой дорожке туда, где его уже прямо на поле ждала многочисленная делегация Патрской митрополии во главе с митрополитом Хризостомом. Рака с мощами, укрытая в простом зеленом кожаном саквояже, была передана греческим священникам председателем Попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным из рук в руки. Пограничники, что охраняли аэропорт, сорвались с места и прямо по ходу шествия стали прикладываться к мощам.

У главного патрского храма — собора Андрея Первозванного — к тому моменту уже собралась внушительная толпа. Жители города, зная о прибытии святыни, шли к собору семьями, с малыми детьми на руках. Собор Айос Андреас (Андрея Первозванного) считается крупнейшим православным собором в Европе — он вмещает до 7000 верующих. Рядом с храмом находится небольшая древняя базилика, что была выстроена на месте распятия. В ней хранятся главные святыни православного мира — мощи и части креста Андрея Первозванного. Но в этот день внимание было приковано к главному собору, куда внесли и установили на украшенный цветами постамент раку с частицей мощей Серафима Саровского. «У нас сегодня великая радость. Мы благодарны нашим друзьям из России, что они нашли возможность доставить в Патры мощи великого русского чудотворца, почитаемого в Греции». Казалось бы, что грекам в Серафиме Саровском, когда у них свои величайшие святые под боком. Однако ж народ в храм тянулся как в праздник. А это был лишь обычный вечер буднего дня. На фоне дождливого города храм, стоящий прямо на берегу, сверкал множеством огней. А учитывая его потрясающие воображение размеры, он вообще напоминал огромную рождественскую ель. Кстати, массивная люстра, что свисает огромным «тортом» прямо в центре храма, по диаметру украшена… двуглавыми орлами с короной. Так что место для установки раки с мощами было выбрано самое подходящее. В храме, хоть он и православный, рядами стоят стулья. Но жители Патр на ногах отстояли всю вечернюю службу, ожидая в стройной живой цепи своей очереди приложиться к мощам российского чудотворца. И это была, пожалуй, наилучшая картинка к конференции, которая в пятницу стартовала в здании Национального университета города.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.