«Вопросительные скулы» и прочая эротика: блогеры шокированы новым директором Исаакия

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Xoтя нa oфициaльныx стрaницax в интeрнeтe Ирада называется «детской писательницей», внимание публики куда больше заинтересовали ее эротические романы «Влечение», «Любовь и другие диссонансы» и «Дресс-код вдохновения», на фоне которых различные книжки для маленьких вроде «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю» теряют свою привлекательность. Пользователи сети и журналисты стали сыпать цитатами из пикантных произведений, отмечая пошлость и отсутствие таланта у автора. В Живом Журнале, например, один из пользователей опубликовал такой специфический отрывок: «Молча он начал целовать ее — шею, руки, лицо, глаза. Розы падали на пол вагона, чуть шелестя нежными лепестками, похожие на элемент причудливой инсталляции современного художника. «Твои вопросительные скулы! Безумно соскучился по ним», — сказал Сергей одними губами». Комментаторы, оценивая этот эпизод, заметили, что литературным мастерством писательница владеет «на уровне школьного троечника» и ее назначение на нынешнюю должность равнозначно гипотетическому назначению байкера Хирурга на пост коменданта Кремля. За сутки, читая новости в сети, люди смогли вдоволь насладиться творчеством Ирады.

Если верить Википедии, Вовненко родилась в семье архитектора и математика, окончила кафедру Истории русской культуры, а потом и филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, преподавала немецкий язык, работала главным специалистом международного отдела «Царского Села», принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты и в 2004 основала свой благотворительный фонд «Ренессанс». Судя по тем же комментариям в интернете, информация о фундаментальном образовании несколько не состыковывается в сознании многих с тем, что пишет женщина в соцсетях, например, о продвижении по карьерной лестнице: «Такое же ощущение испытываешь, когда мы чего-то ждали в карьере, шли к этому через долгие препятствия, иногда теряли надежду, и, вдруг, неожиданно нам сообщают, что Договор подписан или тебя пригласили на работу твоей мечты… Страх! Вот, что руководит нами. Страх потерять все это!». Известно, что отец-архитектор Ирады — уроженец Баку Тофик Гасанов, инициировавший несколько арбитражных дел против журналистов, которые, по его мнению, нанесли вред его репутации. Одной из причин стали публикации в прессе информации о деятельности одной из фирм в городе Пушкин, якобы возглавляемой Гасановым, которая в 1990-х годах вела застройку в районах исторического центра Пушкина. Писали также о якобы имевшем место намерении Тофика уничтожить дом на Церковной улице, в котором жил и творил Алексей Толстой.

В той части биографии Ирады Вовненко, где приводится список ее заслуг, указано внушительное количество культурных проектов, проводившихся в Исакиевском соборе, однако, когда «МК» связался с несколькими директорами питерских и московских музеев, чтобы узнать их мнение по поводу назначения нового руководителя собора, оказалось, что коллегам, знающим друг друга, об ее личности неизвестно практически ничего. Сейчас они сами пытаются навести справки и прояснить ситуацию, стараясь понять, что будет происходить с памятником архитектуры дальше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.